教师心得:利用假期提高学生阅读能力

来源:江门日报  发表时间:2022-06-30 07:11   

    如何提高小学生的阅读水平和能力,已成为一个重要课题。阅读是拓宽知识面的重要手段。提高阅读能力,为口语交际能力和写作能力的发展打下基础,也能使学生从阅读中感受文字的力量。暑期将至,教师要如何引导学生利用好假期提高自身阅读能力呢?

    ——会城人民小学 李样笑

    多读书

    选对书很重要

    要进行有趣又有效的阅读,选对书非常重要。

    有彩印插图、注音的书本适合低年级学生阅读。教师可以选择一些简单的、图文并茂的故事书让低年级的小学生阅读。语言要浅显易懂,多使用短句,且生僻字较少。这样,学生读起来“畅通无阻”,能从故事本身获得更多、更广的知识,阅读兴趣也会提高。

    而对于小学中高年级的学生,我提倡读史。读史使人明理,提高人的判断能力。当教师想要教学生如何明辨是非的时候,简单的平铺直叙往往苍白无力,也不会在学生的脑海里留下深刻印象。这时,历史典故就成为很好的切入点。比如,让学生阅读《指鹿为马》,从而明白故意颠倒黑白、混淆是非的荒唐,让他们学会明辨是非。值得注意的是,刚开始接触历史典故时,学生可能比较难以理解,教师可以选择一些配有插画的历史书,提高学生的兴趣,加深他们的理解。

    注意积累

    学会归纳和总结

    学生阅读时,要逐渐提高这样的能力:学会分析段落大意,揣摩文章主题,能对文章重点内容进行提炼、归纳、总结。

    对于低年级的学生,读完一则故事后,可以要求他们摘录好词好句;对于中高年级的学生,则要求他们对文章进行分析,可以提炼、归纳、总结文章重点内容。有兴趣的学生,还可以思考文章的哪些写法值得借鉴,然后进行仿写、改写或者续写。这样能达到事半功倍的效果。

    如四年级第二学期的《宝葫芦的秘密》一文中,文章最后用了省略号,故事没有结束。我们可以让学生在假期仔细思考,根据自己的想法续写故事。或者,可以找到课文的出处,阅读整本书,然后再根据原有故事内容进行合理改写。这样可以丰富学生的想象力,提高学生的语文阅读和写作水平。

    学会搜集资料

    帮助拓展延伸

    假期也是学生搜集资料的最好时期。教师可以根据下学期要学的内容,为学生们提供关键词,让他们在假期里搜集资料,可以是关于课文本身的背景资料,也可以是延伸信息。这样不仅可以提高教学效果,还能丰富学生的知识面。

    如五年级课文《圆明园的毁灭》,只有提前搜集资料,了解背景信息,学生才能更深入体会“家国之殇”。又如,四年级课文《梅兰芳蓄须》,只有提前搜集资料,才能理解梅兰芳的高尚民族气节和爱国情怀。

    课堂时间有限,我提倡学生利用空余时间多进行课外拓展阅读,链接书本知识,最好能举一反三。

    阅读就是一个聚沙成塔、集腋成裘的过程。教师要引导学生行动起来,多读、多看,把书读顺、读通、读透,切实提高自己的阅读水平和能力。

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:王雪晴 )
分享到: