敢为人先 以更大魄力推进改革开放

来源:江门日报  发表时间:2022-06-30 07:11   

胡志权

    新时期,广东的改革开放将从以下三方面进行:

    一是与时俱进全面深化改革,充分激发新的发展活力

    二是锐意开拓全面扩大开放,着力塑造开放型经济新优势

    三是积极抢占改革开放制高点,在服务大局中展现广东担当

    省第十三次党代会报告提出,要以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,为实现习近平总书记赋予的使命任务注入源源不绝的强大动力。始终保持勇立潮头、敢为人先、攻坚克难的胆识气魄,坚定不移走好改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。

    从“开眼看世界第一人”林则徐到维新变法的康有为、梁启超,再到“伟大的革命先行者”孙中山,广东人“敢为人先”的精神对中国近代史影响巨大。新中国成立以后,广东改革开放先行一步,经济建设、社会发展取得一个又一个成就。从“改革开放第一个窗口”深圳经济特区,到今天“双区”驱动,广东一直走在中国改革开放的最前沿。

    敢为人先,以更大魄力推进改革开放。

    新时期,广东的改革开放将从以下三方面进行:一是与时俱进全面深化改革,充分激发新的发展活力。二是锐意开拓全面扩大开放,着力塑造开放型经济新优势。三是积极抢占改革开放制高点,在服务大局中展现广东担当。

    当今世界处于百年未有之大变局,我们的改革也已经进入深水区,虽然取得了一定的成就,但前面的路依旧需要不断探索,我们既要有坚定的信心,科学的方法,也要有“敢为人先”的精神和勇气。

    全面深化改革,我们要不断探索与创新,先行先试。

    关于如何全面深化改革,省第十三次党代会报告指出,要强化重大改革试点先行探索;强化创造型、引领型改革突破,强化经济体制改革牵引;强化营商环境综合改革示范。“创新”“先行先试”多次出现,是各项工作开展的重要指引。现代服务业体制机制创新、深港河套深化科技体制改革、佛山顺德村级工业园升级改造等基层探索,广州、深圳国家营商环境创新试点等,牵涉利益面广,每深入一步都是阻力重重,且没有现成道路可走。时不我待,我们应坚定信念,敢于创新,先行先试。

    锐意进取,全面扩大开放,我们要迎难而上。

    当前国际经贸形势非常复杂,新冠疫情冲击全球供应链、俄乌冲突加剧全球经济放缓等,对我们的外贸产生了诸多不利影响。

    巩固提升对外经贸合作水平,大力发展数字贸易、跨境电商等新业态,发挥广州南沙、深圳前海、珠海横琴3个自贸片区作用,积极对接RCEP等高标准国际经贸规则是新时期广东全面扩大开放的重要任务,扩大开放不仅要有胸怀,也要有胆识,敢于积极面对困难,在风雨中迎难而上。

    抢占改革开放制高点,我们要勇于担当。

    广东的改革发展意义不局限于地方,是国家改革开放的主阵地。我们应该着眼全局、服务全局,把深圳、珠海、汕头经济特区办得更好;全力打造共建“一带一路”重要引擎;助力国家参与全球经济治理体系改革;引导华侨华人更好发挥投资兴业、双向开放的重要作用,既是我们的重要任务,也是我们的责任。站在改革开放的前沿,积极抢占制高点,形成良好的示范作用,助推国家改革开放全面深入,是我们应有的担当!

    不断探索创新、先行先试、迎难而上、勇于担当,新的奋斗征程中,广东人“敢为人先”的精神内涵将进一步丰富,也将再一次展示在更多的世人面前。

    敢为人先,为“中国之问”提交广东答卷。

    “中国之问”的关键内涵是:中国正在进行着人类历史上规模宏大且独特的创新实践——中国特色社会主义建设。我国幅员辽阔、人口众多,不同层面、不同层次的问题纷繁复杂,改革面临任务之繁重复杂、风险矛盾之多也是前所未有的。因此,大量的理论和实践问题需要我们回答。这些问题,依靠古今中外任何一种理论都是难以直接解答,需要在党中央的正确领导下,以马克思主义为指导,结合具体问题,用实际行动去探索、发掘。

    面对复杂的国内国际形势,不进则退的改革浪潮,广东人必须继续传承和发扬“敢为人先”的进取精神,以更大魄力、抢占改革开放制高点,为回答“中国之问”交上精彩的广东答卷。

    (作者单位为江门职业技术学院)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: 0