鹤山多所小学探索多元评价方式 学生趣味闯关 收获快乐知识

来源:江门日报  发表时间:2022-07-01 09:14   

阶段性学习测评变成了一场场趣味十足又满足知识考查要求的闯关游戏。

阶段性学习测评变成了一场场趣味十足又满足知识考查要求的闯关游戏。

“双减”之下,学生课堂内容更加丰富。图为沙坪三小学生正在进行乒乓球训练。

“双减”之下,学生课堂内容更加丰富。图为沙坪三小学生正在进行乒乓球训练。

    “恭喜你闯关成功,请做好下一关的闯关准备……”6月28日,鹤山市沙坪七小二年级的学生们参加了一场无纸化综合素质评价游园活动。这场以“学中玩、玩中学、乐中评”为主题的游园活动结合了近一个学期的知识点,学生们手持闯关卡,运用所学知识闯关,个个摩拳擦掌、兴趣盎然。

    记者了解到,“双减”政策落地近一年来,鹤山市各小学积极探索多元评价方式,运用智慧教育手段,设计形式多样、内容丰富的测试题,测试内容变成了有趣的翻翻卡,测试项目转变为道道“关卡”,学生们的校园生活变得更加多姿多彩。

    文/图 江门日报记者 易航

    “玩”

    提升个人综合素质

    书法美术展、游泳课、趣味数学、猜谜语学语文……临近期末,一场场无纸化综合素质评价游园活动在鹤山市各小学精彩上演。

    记者在沙坪七小教学楼一楼架空层的活动区看到,廊柱墙壁上处处悬挂着学生们的书画作品,大家正有序排队参加游园活动。

    “抽取扑克牌,请任意使用加减乘除法算出相邻两个数字的结果。”“请用钟表模型拨出8时30分。”……沙坪七小二(2)班学生曹天佑很快完成了所有项目。“这样的考试太有趣了,我非常喜欢!”他开心地说。

    沙坪七小副校长李维乐介绍:“‘双减’政策落地以来,学校根据办学特点和学生年龄特点,组织开展了各式各样的综合素质评价活动,采用模块化、情景化、活动化的互动乐评模式,促进学生德智体美劳全面发展。相比以前纸质测试的分数成绩单,现在我们给家长呈现一份综合素质分析报告,让家长更全面了解孩子的兴趣和潜能。”

    在沙坪三小,一、二年级学生的阶段性学习测评也变成了一场场趣味十足又满足知识考查要求的闯关游戏,对成绩的认定不再是分数,而是一个个荣誉称号。沙坪三小副校长王卓慧说:“实施‘双减’政策后,学校对学生的考核从结果性评估向日常行为观察和综合性评估转变,对学生的互动性表现进行综合评价贯穿教学始终。”

    共和镇平岭小学是一所乡镇小学,学生以外来务工人员子弟为主。结合共和镇作为鹤山工业城核心区的特点,该校开展特色科技教育和劳动教育。“乡镇小学在师资、教学等方面与城区小学存在差距,但又有明显的地方特色,学校致力于小而精、精而特的发展路径。”该校校长叶开科说,学校地处鹤山工业城和乡镇地区,有着良好的科技企业和农业资源,学校邀请企业技术人员和农业能手为学生讲授科技和农业知识,拓宽学生的科学视野,在他们心中种下“科技的种子”。

    “考”

    强化知识运用能力

    如何以游戏方式测验学生的学科知识掌握情况及知识运用能力,鹤山市各小学也在积极探索中。

    根据学科年级特点,沙坪七小将语文学期测试分成“一字开花”“小猫钓鱼”“语段脱口秀”等闯关活动,数学学期测试分成“时间播报员”“算理我最清”等闯关活动。活动中,有的学生抽取扑克牌进行口算、有的学生模拟讲述商场购物的情景、有的学生根据抽到的偏旁部首进行组字……“原来生活中处处要运用到数学、语文知识,这样的测评既有趣又收获满满!”沙坪七小二(1)班学生李毅坤开心地说。

    寓教于乐,寓学于乐。在一次阶段性学习测评中,沙坪三小开展了中草药乐园跨学科活动,结合语文、数学、英语、美术、音乐等学科提出不同问题,学生们带着问题开展中草药种植劳动。王卓慧介绍,语文学科要求学生掌握中草药背景故事、数学学科要求学生每周记录作物的长势、音乐学科要求学生围绕作物谱写歌曲、美术学科要求学生通过绘画展示作物的外形特征,通过跨学科活动,让学生在实践中运用知识的能力得到提升。

    “验”

    展现“双减”落地效果

    “孩子们更乐于与家长分享在学校学到的知识。我感到孩子们的学习兴趣、自主能力、动手能力和学习积极性都得到了提高。”对于无纸化综合素质评价游园活动,沙坪七小一年级学生梁霆泽、梁莉滢的妈妈冯靖瑜这样评价道。

    谈及这次无纸化综合素质评价游园活动,沙坪七小二(1)班学生麦梓琳给出了“100分”的评价。她骄傲地告诉记者,在学校丰富精彩的活动中,自己学会了跳绳和打乒乓球,获得了老师的点赞和小红章。

    在担任“考官”的过程中,沙坪七小语文教师吴彩玲发现学生的空间想象力很强。她认为,这与学生在生活中的积累分不开,在今后的教学中,她将给学生更多展示机会。

    从结果导向到过程导向,“双减”之下,教师的综合素养也在不断提高。王卓慧认为:“教师需要加强学习研讨,提升课堂效率、吸引力和创造力,在‘应教尽教’的基础上精准施教,加入更多情景式教学内容,不断锤炼教育育人的本领。接下来,沙坪三小将继续加强‘双减’政策的宣传与引导,注重学校与家长的互动,引导家长关注亲子教育和孩子全面发展。”

    李维乐表示:“沙坪七小将继续创新评价机制,加速教师教学理念的转变,加快师生教与学方式的改变,让教育返璞归真,还给学生纯真快乐的童年。”

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:王雪晴 )
分享到: