打造为新时代侨都高质量发展立言的社科学术品牌

来源:江门日报  发表时间:2022-07-14 07:12   

    文化是经济的反映,是有阶级性的,中国特色哲学社会科学体系下的文化研究,必须反映党的主张和人民意志。因此,侨文化的研究和建设,必须满足实施推进“侨都赋能”等“六大工程”和建设文化强市的现实需要,与经济同步发展、同频共振、相互促进。

    近年来,江门市社科界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担“培根铸魂”神圣使命,全面贯彻落实省第十三次党代会、市第十四次党代会精神,聚焦粤港澳大湾区建设,围绕全市发展大局和中心工作,以实际行动回答好“为谁立言”的时代之问,想人民所需、急党政所急,依托《江门智库专报》平台,稳步推进《“放管服”视角下“侨都赋能”的法律应对》《乡村振兴中如何“陈”风破浪,实现新会陈皮产业从百亿向千亿级跨越的对策建议》《用好港澳优势,促进江门战略性新兴产业发展的路径与策略研究》等重点研究项目实施,推动《加强品牌化、数字化和组织化建设推进江门现代农业产业园高质量发展政策建议》《加快推动江门市制造业数字化转型升级建议》《当前我市经济面临的挑战与对策》等大批科研成果转化落地,有效发挥出哲学社会科学在治国理政中的重要作用。

    归根到底,我市社科界取得这些成绩,与坚持马克思主义指导地位不动摇,与坚定文化自信不动摇,与坚持为人民创作、为人民立言的根本立场不动摇,具有根本性、直接性关系。习近平总书记指出,“科学无国界,科学家有祖国”。哲学社会科学作为具有阶级性的科学,搞清楚为谁立言,这是一个根本问题。笔者认为,打造为新时代侨都高质量发展立言的社科学术品牌,引导侨都社科界专家学者始终聚焦“以人民为中心”开展理论实践探索,应回答好以下几个问题。

    ——学术研究要搞清楚为谁立言。在奋力构建新时代侨都高质量发展新格局背景下,侨都哲学社会科学工作者要落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,立足广东改革开放的伟大实践,牢固树立为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同全市发展大局紧紧联系在一起,踏遍五邑大地调研,把握群众思想脉搏;聚焦人民实践创造,深入基层纾困解难;创新话语表达方式,做好基层治理文章;专注于市委、市政府高度重视并强力攻坚的工作,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,努力多出与“中国侨都”地位相匹配的“咨政成果”,绘就服务发展“新篇章”。

    ——文化研究要搞清楚为谁服务。文化成长的土壤,来源于历史和生活中的点滴,不是凭空想象。侨都江门人文荟萃,“岭南大儒”陈白沙、“南粤先贤”梁启超、“爱国侨领”司徒美堂等,是开掘岭南文化的富矿。经济基础决定上层建筑。文化是经济的反映,是有阶级性的,中国特色哲学社会科学体系下的文化研究,必须反映党的主张和人民意志。因此,侨文化的研究和建设,必须满足实施推进“侨都赋能”等“六大工程”和建设文化强市的现实需要,与经济同步发展、同频共振、相互促进。如果我们对侨文化研究脱离了服务经济实体的本源,则相当于缺乏经济根基的虚无创新。文化研究工作的初心与使命,就应以人民为中心。只有切实把文化研究落在人民心坎上,不断满足人民日益增长的美好生活需要,才能凝聚起众喣漂山的发展源动力。

    ——地方高校要搞清楚为谁育人。社会越发展,越需要高校的支持和贡献,可以说高校是一个地方经济发展的智囊。去年,由中科院与五邑大学联手研发的我国首颗工业数字光场芯片取得成功,打破了西方世界垄断,夯实了五邑大学在江门侨都的“学术航母”地位,由广州华立学院(江门校区)、广东邮电职业技术学院(江门校区)、江门职业技术学院、广东江门中医药职业学院、广东江门幼儿师范高等专科学校、广东南方职业学院以及正在筹建的广东应急管理大学“伴航”左右,共同组成在粤西片区中超群绝伦的学术航母编队。充分说明了地方高校只有运用优势为地方发展作贡献,“有为”才会“有位”,实现自身可持续性发展。笔者建议,我市各高校要进一步完善考核体系,整合学校优势资源,增强教师服务地方经济发展的意识,以地方特色经济为研究对象来开展社科研究,让成果能够真正为地方所用,解决实际难题,提高生产能力。要构建服务地方经济社会发展的科学管理体系,加强学校科研与社会服务的绩效考核体系建设,加强“政用产学研”之间的深层次合作,树立起中国侨都社科学术一面旗帜。

    【蔡俊彬,作者系市社科联社科普及部(学术规划部)部长】

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0