开平市中小学打造中华优秀传统文化特色课程
当非遗遇上“双减” 课后服务添底蕴

 来源:江门日报  发表时间:2022-07-19 15:38
在幕村小学,学生发挥想象力,在美术课堂发现青铜器的美。
开平市长沙街道办事处实验学校开展咏春拳教学。
苍江中学开展开平民歌教学。

    “小时候经常听爷爷奶奶唱开平民歌,想不到学校也会有这个课后服务课程,我要好好学会唱给他们听。”昨日,开平市苍江中学八年级(11)班学生谭静贤正在苍江中学开平市非物质文化遗产名家工作室内跟着老师学唱开平民歌。在老师的带领下,一首首民歌从学生们的口中唱响校园。这是开平市开展“双减”课后服务的一幕,许多传统文化内容正在借助“双减”进一步融入校园。

    “双减”政策实施以来,开平市多所中小学积极创新开展课后延时服务,充分挖掘利用区域历史文化资源,从自编校本课程、提升教师传统文化素养以及丰富学生业余生活等方面入手,打造具有历史底蕴的课后服务品牌,将民歌、粤曲、剪纸、葫芦丝、咏春拳等传统文化引入课堂,让课后延时服务“减负不减质”,满足中小学生多样化课后学习需求,让青少年领悟“传统之美”,促进中华优秀传统文化教育在校园生根发芽、枝繁叶茂。

    文/图 江门日报记者 胡涛

    开平市苍江中学

    开平民歌进校园 非遗传承人活跃教学一线

    “亚洲地势起伏大,中间高来四周低;河流流向放射状,去到周围海洋外……”昨日,在苍江中学开平市非物质文化遗产名家工作室内,一首首整合地理知识的改编版禾楼歌传出,吸引不少学生驻足聆听。这是由开平市苍江中学地理老师梁淑苗创作的原创地理民歌。

    唱歌的是开平市苍江中学开平民歌班的学生。在每个星期二的课后服务时间,民歌班就会开展常规性培训,培训内容为开平民歌演唱常识,唱小卖鸡、禾楼歌、童谣等歌种。

    “苍江中学民歌课程正式开展于2022年2月,第一批学员共有12人。”开平市苍江中学教务处主任张连笑告诉记者,学校于2021年开始筹备,积极利用现有资源开设各类特色课程,其中就邀请身为非遗传承人的地理老师梁淑苗开设了开平民歌特色课程,教授学生唱开平民歌。

    据介绍,梁淑苗是“开平卖鸡调”江门市级代表性传承人,已参与文艺演出、非遗交流和展示活动合计500场次,并连续五年担任开平民歌写唱常识培训班的辅导老师。今年开始,梁淑苗利用设立在校园内的名家工作室开展一系列开平民歌创作、教育及培训活动。

    “经过本学期两期的培训学习,学员们基本掌握了开平民歌小卖鸡、禾楼歌的基本唱法,成为开平民歌这个传统文化的推广和传播者。”梁淑苗介绍。开平卖鸡调是江门市级“非遗”项目,是开平民歌的主要歌种之一。它的特点是夸张、诙谐、活泼、自由,适宜抒情和叙事,尤其擅长赞颂和讽刺。《广东省志文化艺术志》设有“卖鸡调”条目,将其定位全省6个曲艺曲种之一。

    “通过开平民歌的学习,我学到了很多开平本地传统文化方面的新知识。”苍江中学八年级(12)班胡咏怡告诉记者,参加民歌班最初只是好奇,但是随着了解的深入,才知道民歌有着深厚的历史底蕴,唱出来也可以如此动听,还能增长见识。

    通过学习,也让孩子们有了更多的机会展示自己。2022年6月8日下午,在2022年“文明开平·幸福侨乡”开平市文化惠民送戏下乡系列活动中,民歌班的学员们演唱了童谣《浦娑娑》,配上整齐、活泼的动作,让人眼前一亮;吴咏怡、张颖怡两位学员表演了梁淑苗老师的原创作品民歌剧《民歌接着唱》,内容插入原创地理民歌,引起台下同学的共鸣,赢得领导、师生们的阵阵掌声。

    开平市三埠街道达德小学

    曲艺特色兴校 粤剧小戏迷越来越多

    6月22日,开平市三埠街道办事处达德小学下午放学的铃声刚播放不久,学校阶梯教室里,学生们欢快的粤曲唱腔就随之响起了。每到周三傍晚,这个教室内都会响起悠扬的粤曲声,吸引在外散步的学生驻足聆听。

    来到教室内,记者看到,学生们正在老师指导下演唱粤曲《春日郊游》选段并练习使用水袖表演。学校音乐教师梁春娜已经在达德小学任教10年,课上,梁春娜身穿戏服为学生演示水袖。在她身旁,达德小学二(3)班学生关颖妍也身穿戏服,在老师的带领下领略水袖的魅力,举手投足间已颇有几分韵味。

    “我很喜欢粤曲的歌声,之前就已经参加了学校的粤曲社团。晚托期间的粤曲班一开课我就报名了。”关颖妍告诉记者,自己爷爷奶奶都非常喜欢粤曲,自己也经常在电视里看粤曲,渐渐爱上了粤曲演出。

    当天,班级内共有十多名学生轮番登台在老师的带领下进行水袖演练,梁春娜对每位学生的表演进行认真点评。“这既是日常教学,也是提升。”梁春娜告诉记者,学校一直致力于传统戏曲的推广,利用课后延时服务进行常态化的戏曲练习,让戏曲文化与学生生活紧密联系在一起。

    据了解,粤曲与开平民歌是开平市三埠街道办事处达德小学办学特色,该校一直致力于传承、创新和发展。自“双减”政策下校内课后服务开展以来,达德小学以校内课后服务为抓手,进一步打造特色教育品牌,开设了粤曲与开平民歌特色课后服务课程。

    “学校把每周三的课后服务时间定为粤曲特色课程,帮助学生更加系统地了解和学习粤曲文化。”达德小学校长关尔轶告诉记者,学生们年龄虽小,可举手投足之间,已经有模有样,尽显戏曲范儿。戏曲表演中精湛的唱腔,形象的演绎,让学生们从细节中感受到传统戏曲艺术的独特魅力。

    “教学中,我们除了一步步手把手教,还对粤曲曲目进行改编,结合学生的兴趣设计课程。”关尔轶说,学校坚持地方传统文化与校本课程相结合,开发了《小红豆粤剧团》和《开平民歌写唱常识》校本教材,充分发挥地方传统文化课程资源,满足学生个性化发展。推进学校的文化引领,特色发展,是推进课后服务质量提升有效举措。

    如今,达德小学的小戏迷越来越多,学习粤曲的氛围越来越浓厚。“孩子们在学习之余,能够近距离感受传统文化的魅力,亲身参与戏曲表演,不仅丰富了校园文化生活,还潜移默化地增强了同学们的文化自信,培养了学生们对戏曲艺术的兴趣和爱好,帮助广大青少年了解、熟悉、热爱粤曲,增强中国优秀传统文化的认同感、自豪感和归属感。”关尔轶介绍。

    开平市水口镇第三小学

    引导学生创造美 剪纸艺术让课后时光五彩斑斓

    每天下午放学后,在开平市水口镇第三小学泮村灯会传承基地内,就有孩子有条不紊地上下翻折着手中的纸板,时而低头思考,时而又拿起来仔细地对照图样,神情十分专注。一把剪刀,剪出中华古韵之风,纸张在他们一双双巧手中变成了一幅幅精美的艺术品。

    “我特别喜欢剪纸,它不仅让我了解了中国的传统艺术和文化,还锻炼了我的动手能力。从最初对折剪纸到如今花样剪纸,我的作品越来越丰富和美观,部分作品还被老师拿去收藏了呢!”水口三小四年级学生李玉萍开心地跟记者分享自己现场裁剪出来的泮村灯会大花灯。

    “剪纸是最具中国特色的一种手工艺术,一张彩纸、一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。”开平市水口镇第三小学校长余仲炫告诉记者,如今剪纸已经成为开平市水口镇第三小学的特色文化课程之一。

    为深入开展课后服务,促进学生德智体美劳全面发展,2021年,结合落实‘双减’政策,水口三小认真推进开展特色文化课程,在泮村灯会传承基地成立了剪纸兴趣小组,并开设剪纸课程把传统文化带进课堂。

    “学校开设了两个剪纸课程,分别在每天的午饭后和晚托的第二节课。”余仲炫介绍,学校结合水口当地的风俗习惯,利用午托、晚托时间,请专业老师对学生进行剪纸艺术等方面的培训,把当地国家级非物质文化遗产“泮村灯会”这种颇具“民俗”风味的“传统手工艺”用剪纸的形式传承下去。

    “开展剪纸教学和创作活动,不仅可以使孩子从中体会到剪纸制作的乐趣,而且有助于充分发挥他们丰富的想象,拓展他们的审美视野,增强他们的艺术创造力。”余仲炫介绍,通过剪纸课程可以引导学生发现美、欣赏美、创造美,增强学生对事物敏锐的观察力、想象力和创造力。未来,将进一步深化,打造展示平台,提升课程的影响力。

    开平市长沙街道办事处幕村小学

    人文精神融入美术课堂 用美术描绘历史

    “经过上节课的学习,我们知道青铜器五千多年的发展历史。青铜器制作精美,在世界上享有极高的声誉和艺术价值。那么,同学们还记得青铜器发展的几个阶段吗?青铜器又分为哪几个种类呢?”在开平市长沙街道办事处幕村小学课后托管服务的创意美术课堂上,美术老师周玉梅通过回顾所学内容,加强学生对“青铜器”形象的理解。

    随后,同学们按照周老师的讲解在画板上进行了“青铜器”的创作。同学们开始根据老师给的范例绘画青铜器,有的同学则根据自己的理解与自己喜欢的动物造型为青铜器绘制不一样的纹理。经过细细的揣摩,一幅幅作品展现在眼前。

    幕村小学四(6)班学生吴乐然是美术班的同学,在他的努力下,一幅包含自己创作思想的虎纹青铜器绘画作品就创作出来了。“这个美术课一开设,我就第一时间报名了,每期都参加从不落下。”吴乐然告诉记者,老师教得非常好,除了简单的绘画外,还学了许多方式的绘画,并了解到了许多传统文化方面的知识,还制作过皮影等作品。

    “在整个美术的教学过程中,我们将人文精神融入美术课堂、融入学生身边的乡土文化,培养学生对乡土文化的认知和理解,增强学生保护乡土文化的使命感和责任心。”幕村小学美术老师周玉梅表示,课程的目的是用美术、绘画来宣扬家乡的特产、品牌、历史文化,增强学生对家乡发展的认同感。

    “小学美术教学不仅仅是教学生画画,它涵盖的内容十分丰富,除了学习色彩、线条、造型设计等美术基础知识以外,还有传统文化的学习。比如世界文化遗产、自然遗产的了解,知名画家画作的认知与欣赏。”周玉梅告诉记者,在小学阶段学好美术,不仅可以提高学生的绘画能力,还能开阔学生的眼界,丰富学生的知识面,提高学生的审美能力,对学生的终身学习都能起到良好的促进作用。

    据介绍,开平市幕村小学建校有九十多年历史,20世纪90年代开始已经开展美术特色教学,至今已经有三十多年。“当年已经取得很好的成绩,也培养了很多艺术特长生。如今,学校充分利用学校现有的教学条件开展美术第二课堂活动,从激发学习兴趣入手,由浅入深,由简到繁,逐渐挖掘孩子的潜在艺术潜能。”幕村小学校长谭宇协介绍,经过长期的培育,学生在参加各项绘画比赛中均获得优异成绩,学校也因此多次荣获优秀组织单位。

    “我们将坚持以学生发展为本,改革创新,提升多元化育人水平。今后将继续努力拓展更多的本土特色教学课堂,让学生全面、优质发展。”谭宇协表示。

    开平市长沙街道办事处实验学校

    学咏春“武”出“功夫少年” 感受传统体育文化魅力

    6月23日下午五时许,在开平市长沙街道办事处实验学校操场上,记者看到学校体育老师张永堃正在教授学生练习咏春拳。同学们在老师的带领下,喊着口号,认真地打着咏春拳。他们站姿挺拔、神情专注、动作干净利落,一招一式尽显青春之力。

    “咏春拳既能强身健体,又能让我们在学习过程中感受中国传统文化的魅力。”长沙实验学校学生胡锦源说,学校开展了很多特色课程,其中他最喜欢的就是咏春拳和篮球,咏春拳能让大家近距离地接触学习传统文化,同时也丰富了校园生活。

    “咏春拳是以灵巧简捷、追求攻防实战为目的,科学而完整的搏击技术,凭借简单实用的特点得到广大青少年的青睐。学练咏春拳在我们学习已经成为一项弘扬传统文化的时尚运动。”长沙实验学校体育老师张永堃告诉记者,去年开始,为加强未成年人中华优秀传统文化教育,进一步推动武术特色教育,丰富校园文化生活,开平市长沙街道办事处实验学校落实“双减”工作,将传统武术咏春拳纳入课后托管服务课程。

    “通过咏春拳武术训练,培养青少年优良品质,让他们拥有强健的体魄和勇敢顽强的精神。”长沙实验学校校长李锐伦告诉记者,学校是武术特色教育学校,已经组织相关教师创编了咏春拳操校本教材,将发展校园武术作为落实“双减”工作的重要部分。

    此外,长沙实验学校还开设了葫芦丝课程。在班级中,老师带领学生从认识葫芦丝开始,再到学习吹奏每个音及指法,最后进行音阶练习,循序渐进。老师精彩演示,学生边学边练。每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。

    “咏春拳和葫芦丝的学习,拓展学生的学习兴趣,提高了学生的综合素质,为学生减负、学习一技之长提供了平台,营造了健康快乐成长校园氛围,丰富了校园文化。”李锐伦表示。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。