恩平市牛江镇莲塘村神秘诸葛八卦村蓄势待发

 来源:江门日报  发表时间:2022-07-21 14:58
为纪念“中国航空之父”冯如而建的冯如文史馆。
夏季盛开的一池荷花,让莲塘村更负盛名。
莲塘村的布局跟八卦阵巧妙契合,图为该村航拍图。牛江镇供图
莲塘村内现存的多口老井仍能使用。

    “海气层云尽,山烟远烧浮。孤臣随早晚,一饭是恩州。”一首来自中国明代戏曲家、文学家汤显祖的诗词《恩平中火》,让人们对恩平产生了兴趣。民间传说,汤显祖被贬广东徐闻时,一次回江西临川老家时取道莲塘村,看到村子非同寻常,便进入细细观察,发现巷道错落有致、宽窄无常,或迂回九曲状,或截断似迷宫,最后才知村子竟是沿用了八卦阵布局,有着特别的韵味。即使到了今天,村中老人也常提起小时顽皮,在村子里玩闹找不到归家路的轶事。

    此外,中国第一位飞机设计师、制造师和飞行家,“中国航空之父”冯如也是生于斯长于斯。这里还培养了中国工程院院士、惯性技术领域著名专家冯培德,以及在上甘岭战役中壮烈牺牲的战斗英雄冯华辉等人物。如今,历史悠久的莲塘村正计划与相关团队合作,以打造岭南宗祠文化为起点,再次出发,谋求发展。

    文/图 张华炽 林立竣(除署名外)

    建村特色

    暗合诸葛八卦阵

    莲塘村地处平原地域,水利设施完善,历史上都没发生过旱、涝、风之灾,自然条件得天独厚,素有莲塘洞小平原之称。

    莲塘村党支部书记、村委会主任冯伟强介绍,大约在宋代,莲塘村先祖从辽宁迁移到广东。南宋开禧元年,冯氏先祖与兄弟叔侄为避兵祸,随众由南雄珠玑巷迁移至恩平莲塘村。

    据村内相关文献记载,莲塘村始建于明永乐年间,因鱼塘绕村半圈,雨后四周遭水浸,唯村如荷浮于水上,故取名“莲塘村”。该村收藏有《恩平冯氏族谱》,由恩平冯氏族谱编写委员会编印,记载了冯氏世系源流。村里传统民居为广府民居,现存450座。

    以八卦阵建村的来历更显传奇。布局图纸传自莲塘村第九世冯成具,传说他是通晓天文地理风水学之奇才,看准莲塘是一块宝地,特地留下一幅八卦阵图,叮嘱后人一定要按照此图来建村。

    当地乡民传说,明代戏曲家汤显祖对八卦阵略有研究,当他到达莲塘村观察后,发现这里的布局其实跟八卦阵巧妙契合,于是主动提出为莲塘村修缮诸葛八卦阵,修缮后的莲塘村显示出“霸气”一面,非常有震慑人心的气势。现在的九宫八卦阵虽然经过历史的消磨,没有了原来那么神秘莫测,但还是有一大部分人常常迷失在巷道里,找不到村子出口。

    1962年,鉴于人口不断繁衍增加,为便于管理,经上级有关部门批准,莲塘村东闸、莲梅等4个闸新设立为昌梅村委会,一直至今。一条古村内设有莲塘和昌梅两个行政村,是恩平历史上罕见的。“行政上我们是两条村,感情上是一条村。我们同族同宗,一直都是携手发展、共同进步的。”冯伟强说。

     名人故里

    “中国航空之父”冯如在这里启蒙

    昌梅村是“中国航空之父”冯如故里,村子布局错落有致、黛瓦青墙,人文气息浓郁。在这里,可以走进冯如故居、冯如文史馆,一起品读名人冯如的航空故事。冯如幼时便是在莲塘村的书室启蒙。

    冯如于1884年出生在一个贫苦家庭,因为家境贫困,年仅10岁的他便随着家人远赴重洋,前往美国旧金山的一个机械厂打工。冯如天资聪慧,年幼时就显现出“手工达人”的天赋。在美国打工期间,他半工半读学习机械制造等技术,成为众多华工中难得的华人技工。

    对于冯如来讲,他人生的转折点源于1903年的那个冬季。当年12月17日,在美国北卡罗来纳州,莱特兄弟驾驶着自行研制的“飞行者一号”完成了人类历史上首次载人空中持续动力飞行。1906年,冯如以“壮国体,挽利权”为宗旨,开始了华人首次研制飞机之举。当时的冯如面临资金短缺的问题,只能变卖家产,筹集研发资金。虽然经历失败,但在1909年9月21日,冯如驾驶的“冯如二号”在哥林达市完成了一次完美的飞行。经测定,冯如的飞机比莱特兄弟的首飞纪录还要好。

    几天后,旧金山的一家报纸发文报道了这次试飞的消息,标题就是《中国人的航空技术超过西方》。当时,孙中山先生看到相关报道之后,由衷地发出感叹:“吾国,大有人才矣!”此扬眉吐气的事件震动了侨界,好评如潮,海内外华夏儿女深受鼓舞。随后,冯如再接再厉,又于1910年研制了新型飞机,参加国际比赛,并以时速104.6公里、高度213.2米、航程32.1公里获得冠军。从此,冯如成为世界公认的华人飞机设计师、制造师和飞行家。当时,欧美各国都希望能够掌握航空霸权,冯如作为新兴的航空工艺人才,无数公司花费重金,希望能够聘用冯如。但是,冯如最终选择了回国。

    近年来,牛江镇通过深入挖掘本土特色文化,致力发展文旅产业,推动三产融合,取得了一定成效。2019年以来,牛江镇重点打造冯如文化精品线路,昌梅村、莲塘村成了路线中的重要一环,迎来了不少游客。

    乡村振兴

    发展特色人文乡村旅游产业

    走进莲塘村,沿着蜿蜒曲折的石板路前行,这里是石头的世界——踏着石阶走进石门楼,便是石墙围起来的小院,小院里摆着石磨、石碾、石凳、石桌。村里的房屋大部分没人居住,有的因年久失修,已经坍塌屋顶,露出土黄色内墙。村里老人说,这些房屋有着几百年历史,现在有接近八成是长期空置的。

    冯伟强告诉记者,虽然目前古村内少有人气,但目前正在与有关部门沟通,或有机会成为省文旅部门“岭南宗祠”计划中重要一环,焕发古村新的生命力。冯伟强介绍,莲塘古村保留有19间古祠堂,包括冯如纪念馆、19口永不见干涸的古水井、9间古私塾和七大池塘,主要横巷多数用花岗岩石相互连接。新中国成立前,莲塘村村前、村西、村东都环绕着鱼塘或莲塘,并可相互联通,环境优美,是名副其实的莲塘村。全村只有一条古街巷出入,史称“莲塘古道”。

    此外,莲塘古村又被称为诸葛八卦村,虽然因为建设原因,原来许多布置已经更改,从前一时不慎就误入“死门”找不到路的情景已经不再,但留下的古建筑、主要布局还是能看到当年的痕迹。冯伟强带领记者走过村子几个“阵眼”,回忆了顽童时不小心迷路的糗事,以及过去乡民凭借村子布局抗拒外敌的故事。

    据介绍,为了防止当时横行的贼匪,保护乡民生命财产安全,在立村时后人就按此阵图建成九宫八卦阵村。八卦阵村按“坎”“震”“巽”“离”“坤”“兑”“乾”“艮”进行设计布局。全村建有八个闸阁。大闸阁是生门,能出能入。其余是死门,能入不能出。原本村的周围筑有高5米、宽50厘米的围墙,没有筑围墙的地方就是池塘环绕。每个闸阁后面建有更楼一栋,乡民日夜轮流武装把守,确保全莲塘村安全。如果贼匪从大闸阁进入村中,任由他们猖狂横行,村民们也能瓮中捉鳖。

    “过去这里就是死胡同,不过现在我们开了一条路,方便村民出入。”冯伟强说。在冯伟强的带领下,记者一行参观了明时建起的古建筑,看到了直到今日井水仍会溢出的古井,也看到了封建文化的糟粕——男人巷、女人巷。“过去男尊女卑,男性走的巷子宽敞明亮,而女性只能走偏门,巷子又小又暗。这种差别待遇,令人不齿。”冯伟强说。

    近年来,莲塘村与昌梅村充分利用丰富的人文资源和良好的农业产业基础优势,推动农文旅多元发展。“我们围绕中国华侨国际文化交流基地品牌,以打造‘中国航空第一村’为目标,与临近的莲塘、高联等行政村串联建设冯如文化精品线路,积极发展‘人文寻究+农耕体验+生态观光’的特色人文乡村旅游产业。”昌梅村党支部相关负责人冯积泉说。

    目前,冯如文化精品线路昌梅段已基本建成,建有村标牌坊、航父事迹廊、游客中心、百姓舞台、文化广场等特色场所,线路沿途的房屋进行外立面统一改造,擦亮了昌梅品牌,振兴了乡村产业。

    延伸阅读

    “八百磅”大炮

    “莲塘有支‘八百磅’,打落良金眼塘……”这首恩平脍炙人口的民谣,彰显了“八百磅”大炮的历史地位。不过如今,村里只剩下一处并不明显的遗址。

    莲塘大炮的代称“八百磅”是个笼统的概念,意指大炮发射炮弹产生的威力大。据《恩平文史》记载,“八百磅”莲塘大炮大约出现于1850年。当时,恩平社会动荡,贼匪多如牛毛,洗劫村庄的贼匪多则千余人,少则几百人。为了自保,莲塘村庙会场、耕伕场、烟火场出钱购回一门“八百磅”大炮。自从村中有了莲塘大炮,贼匪再也没有招惹过莲塘村。一个多世纪以来,随着恩平人漂洋过海谋生,“八百磅”莲塘大炮的传说早被传遍海内外,并因此充满了神奇色彩。可惜,曾经有专人看管的“八百磅”莲塘大炮,于1958年被销毁了。

    学者声音

    江门市旅游发展促进会 负责人何岩:

    莲塘八卦阵可作为生态

    人居环境示范点进行开发

    莲塘八卦阵可作为天人合一的生态人居环境示范点来放大,可借题发挥。

    将古代建筑智慧与生态人居环境学结合起来,通过亮化美化村里村外环境,植入古村历史文化,可让古村更靓更美,打动来往游客。同时,可通过八卦阵寓意阴阳平衡相生相克的博大精深道理,让人们学会更加珍惜大自然、爱护大自然。

    同时,还可深挖古村久远文化,深度打造古村名人效应,如建设好冯如以及冯培德故居,通过深挖名人背后的成长故事,与古村乡风村俗结合起来,让古村注入灵魂,激活新的生命力。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。