坚持人民至上 永葆为民本色

来源:江门日报  发表时间:2022-07-24 07:11   

    党的十九届六中全会(以下简称全会)通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对党的百年奋斗历史经验进行了总结,概括提炼了“十个坚持”,将“坚持人民至上”列为必须坚持的“十大经验”之一。全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

    坚持人民至上,既深刻揭示了中国共产党过去为什么成功、未来怎样才能继续成功的秘诀所在,同时也为中国共产党团结带领广大人民奋进新时代指明了正确方向。中国共产党的百年历史,其实就是一部中国共产党为了人民的解放和幸福而不懈奋斗的历史,是一部中国共产党与人民同呼吸、共命运、心连心、共甘苦的历史。今天,我们重温党的历史,就是要不断深化对党践行初心历史的认识、牢固树立“以人民为中心”的理念、切实践行为民服务的初心使命。

    不断深化对党践行初心历史的认识

    以史为鉴,可以知兴替。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须不断深化对党践行初心历史的认识。

    中国共产党自登上历史舞台的那一刻起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴确定为自己的初心和使命。建党伊始,中国共产党就确立以马克思主义为指导思想,而马克思主义鲜明的理论品格之一,就是其坚定的人民性;制定了党的最高纲领——实现共产主义,而共产主义的目标取向,就是要彻底解放全人类,实现人的自由而全面发展。习近平总书记强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在实践层面,中国共产党团结带领广大人民,为实现民族复兴和人民幸福进行了大量艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,同时还显著提高了广大人民的物质文化生活水平,极大增强了人民的自豪感、幸福感与获得感,并由此而赢得了广大人民的高度认同、衷心拥护和深切爱戴。习近平总书记指出,“老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”

    牢固树立“以人民为中心”的理念

    在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须牢固树立“以人民为中心”的理念。“以人民为中心”不是外力强迫的产物,而是由唯物史观和党的性质内在决定的,是中国共产党自觉追求的结果。唯物史观强调,人民群众是历史的创造者和历史的推动者。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。唯物史观和党的根本性质,决定了党的利益和人民利益的高度一致性,决定了党的事业与人民事业的高度契合性。习近平总书记指出,人民就是江山,江山就是人民。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,全体党员干部必须始终秉持人民至上的理念,坚决站稳人民立场;必须牢固树立人民主体地位,并通过制度的建构、方式方法的创新等途径,充分调动广大人民群众建设中国特色社会主义、追求美好生活的积极性、主动性、创造性;必须始终牢记为人民谋幸福这一“国之大者”,时刻把人民安危冷暖和幸福安康记挂心头;必须始终坚持“以百姓心为心”,将心比心,以心换心,真正把人民当主人、当亲人;必须始终与人民风雨同舟、休戚与共、生死相依;必须牢固树立马克思主义群众观,紧紧依靠人民创造历史,善于从人民的实践创造和发展要求中不断完善党的方针政策和主张;必须顺民心、重民意、解民忧、纾民困、汲民智。唯有如此,才能赢得广大人民的衷心拥护,才能做到无往而不胜利。否则,就可能会被人民抛弃,就会成为孤家寡人,甚至走上败亡的道路。

    忠实践行为人民服务的宗旨

    在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。学党史,既要悟思想,更要见行动。不仅要说得好,更要做得好。习近平总书记强调:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广大党员干部必须在全心全意为人民服务上下真功夫、硬功夫,不能坐而论道、纸上谈兵;必须大力发扬孺子牛、老黄牛、拓荒牛的精神,尽心尽力、尽职尽责为广大人民群众办实事、办好事、解难题,勤勤恳恳、扎扎实实为广大人民谋利、尽责、造福;必须面对面、心贴心、实打实地做好服务群众工作,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题;必须加强理论学习和实践锻炼,不断提高为民服务的本领;必须更新服务理念,切实转换服务方式,努力建设服务型政府、服务型政党和服务型社会;必须坚持调查研究的优良传统,深入了解民众的所思、所想、所盼、所需;必须着力推进全过程人民民主,全面落实人民民主权利,切实保障人民当家作主的权力;必须推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,切实保障广大人民的合法权利和权力;必须坚持问题导向,既要立足眼前,着力解决群众“急难愁盼”的具体问题,如就业、就医、就学、住房、养老、社保、环保、食品药品安全等,切实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,又要着眼长远,着力解决发展不平衡不充分问题,不断完善解决民生问题的体制机制,更好维护社会公平正义;必须加大生态环境保护力度,切实保障人民的生命健康安全;必须全面深化“以人民为中心”的改革,使广大人民在改革中获得实实在在的利益;必须推动共同富裕取得实质性进展,使全体人民都能共享改革发展成果。一句话,就是要通过扎扎实实、真真切切的为民服务行动,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进最广大人民的最根本利益,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在建设社会主义现代化国家新征程中,全体党员干部一定要把党史学习教育作为滋养初心、淬炼灵魂的营养剂,努力从百年党史中汲取为民服务的营养、智慧和力量,永葆为人民服务的初心和使命,团结带领广大人民为美好生活而奋斗,不断开创更加光辉灿烂的明天。

    (郑兴刚,作者系五邑大学马克思主义学院副院长)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0