江门交警推出摩电交通安全劝导教育“套餐”
交通违法处罚可“五选一”

来源:江门日报  发表时间:2022-07-30 07:12   

交通违法市民通过抄写交通安全法律法规、观看教育视频、手举宣传牌站岗等方式接受处罚。

交通违法市民通过抄写交通安全法律法规、观看教育视频、手举宣传牌站岗等方式接受处罚。

    江门日报讯 (文/图 记者/朱磊磊) “您好,您刚刚驾驶电动自行车时逆行了,需要在以下5项处罚方式中任选其一……”昨日,在蓬江区迎宾西路与建设路交叉处,一位骑电动自行车的女子被执勤交警拦下,执勤交警告知该女子逆行的违法行为,根据“五选一”处罚方式,可以自行选择其一接受处罚教育。

    这是我市交警推行“五选一”劝导教育“套餐”的一个画面。当天,江门交警在辖区部署开展了摩电交通安全劝导“五选一”教育活动,通过“五选一”体验式劝导教育,促使广大市民增强安全出行、文明出行的交通安全意识。

    7时30分,刚刚进入上班早高峰,车流量逐渐增大。在蓬江区迎宾西路与建设路交叉处停车线前,市民耐心等候,绿灯亮起,行人、车辆快速有序通行。

    “停车、停车……”突然,一名执勤交警边喊边上前拦停一辆行驶在机动车道上的电动自行车。一个标准的敬礼后,民警示意驾驶人把车开到路边。

    “您这是电动自行车,刚刚走上了机动车道,这种行为很不安全。”对驾驶人批评教育之后,执勤交警向其介绍了“五选一”套餐:“第一是在现场以志愿者身份执勤体验,劝导不文明交通违法行为,持续15分钟以上;第二是抄写交通安全法律法规;第三是手举交通安全宣传牌站岗,并向‘接岗人’进行安全教育;第四是在劝导点观看15分钟以上道路交通安全警示教育视频;第五是根据现场工作人员提供的关于摩托车电动自行车道路交通安全的提纲,在朋友圈发表并集齐10个赞。”

    经民警教育后,驾驶人选择了抄写交通安全法律法规,认认真真地在现场“练起字”来。

    当天,还有不少被交警拦下的驾驶人选择了发朋友圈求赞、做志愿者等方式接受处罚。

    “2022年7月29日,我驾驶未上牌电动自行车,被蓬江交警查处,我的这种行为违反了道路交通安全法,在此,我向大家保证:今后将严格遵守交通法规……请朋友们监督我,并为我这条朋友圈点赞。”市民黄先生驾驶着尚未上牌的电动自行车被执勤交警拦下,他选择了发朋友圈的处罚教育方式。

    “之所以选择发朋友圈的方式接受处罚,一是以后翻看朋友圈记录时可以提醒自己不要再犯,二是警醒身边朋友也要时刻关注交通安全。”黄先生表示,相比硬性处罚,这种教育方式很人性化,更容易让人接受。

    蓬江交警大队二中队中队长陈静表示,“五选一”套餐可以让违法市民选择其中一种方式来为自己的交通违法行为“买单”,在凸显交通管理“力度”的同时,彰显了交管执法“温度”。

    昨日,交警在蓬江、江海两区共教育电动自行车骑行人256人次,涉及的交通违法驾驶人均按自己意愿选择了处罚方式。此外,交警还为没有戴头盔的市民送上头盔。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: