40年前被选为江门市花,如今成片成群绽放,扮靓整座城市
簕杜鹃:不负“市花”之名

来源:江门日报  发表时间:2022-07-30 07:12   

近年来,我市以城市重要路段、节点为重点,增加簕杜鹃种植约22万棵。图为簕杜鹃“装扮”的东华大桥。

近年来,我市以城市重要路段、节点为重点,增加簕杜鹃种植约22万棵。图为簕杜鹃“装扮”的东华大桥。郭永乐 摄

    烈日下,在江门东湖广场,270株簕杜鹃在争奇斗艳,或艳红,或水粉,或绛紫,颜色多样,美不胜收。“簕杜鹃是江门市花,很漂亮,我要分享给外地的老同学看。”正在东湖广场拍照的市民陈丽颖说道。

    40年前,在东湖公园倚湖楼,市民代表、各行业代表、园林专家等近百人进行投票,簕杜鹃脱颖而出,被选为江门市花。簕杜鹃,生命力旺盛,苞片大而美丽,象征着热情、坚韧、顽强,这与侨乡人民“自强不息,砥砺奋进”的人文精神不谋而合。

    “簕杜鹃可塑性很强,设计的人有多大胆,就能养出多美丽的盆景。”盆景爱好者罗方南对簕杜鹃情有独钟,他的小花园里,有一株培养了10多年的簕杜鹃,造型别有一番意味。

    文/江门日报记者 张华炽

    40年前 簕杜鹃被选为市花

    市城管局相关工作人员介绍,簕杜鹃原产于美洲,传入中国后,有很多形象的名字。华东等地区称它为“三角梅”,因为其花由三片三角状“花瓣”组成,如梅花般怒放。其实,它与蔷薇科的梅花并非同一家族,那三片“花瓣”是包拢着白色小花的花苞叶,并不是真正的花瓣。这鲜艳的苞片,替代不起眼的小花吸引蜂蝶来传粉,起到保护作用。“簕杜鹃是广东地区的叫法,因花像‘杜鹃云’一样火红,且枝条有扎人的锐刺——广东话称刺为‘簕’。”该工作人员介绍说。

    1982年,江门花卉爱好者发现,周边城市陆续选出市花,并以其作为一张靓丽的城市名片,彰显城市的精气神。多名花卉爱好者提议,江门也应有自己的市花,并向有关部门表达了自己的想法。这与当时正在筹备相关事项的潘育标不谋而合,江门市花的评选工作于是正式启动。

    “我记得当时就在东湖公园的倚湖楼,来了许多人,都是为评选江门市花而来。”原江门市园林处副主任潘育标回忆道,当时,除了簕杜鹃外,还有杜鹃花、木棉花、凤凰花等在评选名单上,最终簕杜鹃脱颖而出,获得最高票数。“我们当时要考虑三个原则:有标志性、容易栽培、市民容易接受。”潘育标回忆道,簕杜鹃色彩艳丽,生命力强,花朵多姿多彩且花期长,受到当时江门市民的喜爱。

    1982年7月,经市政府批准,簕杜鹃正式确定为江门市花。

    40年来

    簕杜鹃深受市民喜爱

    簕杜鹃一年四季都开花,生命力旺盛,对土壤适应能力很强,在公路、天桥、公园、住宅区都可以见到它们靓丽的身影,加之其花色丰富,红的、紫的、橙的、黄的、粉的,把城市装扮得缤纷多彩。

    簕杜鹃好看,但不娇贵,属于易长的花卉。“簕杜鹃的可塑性很强,通过嫁接技术,可以实现一株簕杜鹃开出不同颜色的花,也可以长出不同花期的花。”潘育标说。

    罗方南正是被簕杜鹃的魅力所吸引。10多年前,罗方南邂逅了市花簕杜鹃,从此就对它情有独钟。他培育的市花品种有丛瓣、紫花、水红等。“这棵簕杜鹃培育了12年,形、体、美都让我十分喜欢。”罗方南有一个小花园,里面种了不少簕杜鹃,对于自己的爱花,他总能侃侃而谈。针对簕杜鹃培育,他总结了一套方法:“簕杜鹃与普通盆栽花卉不同,要利用它快速生长的特性,先采用提根方式育根,再采用截杆蓄枝的岭南手法育好枝条,最后增肥摘叶控水催花,用根艺的神韵,结合花的艳丽,使其更富艺术性。”

    2001年以来,我市坚持每年开展“我为城市添新绿”市花送市民活动,把市花送进家庭、学校、企业、机关,让簕杜鹃进入千家万户。据统计,我市已送出市花10万多盆。此外,市城管局还制作了市花栽培小册子,通过各种宣传活动派送给市民,让市民更深入地了解市花。

    今天

    簕杜鹃成片成群绽放

    近年来,我市进一步加大市花推广力度,以城市重要路段、节点为重点增加簕杜鹃种植约22万棵。如今,东湖公园、东湖广场、三角塘公园、釜山公园、江门大道、东海路等重要路段、节点,处处都有市花怒放。此外,我市利用天沙河、江门河、东华大桥、蓬江大桥等河道驳岸和城市桥梁种植簕杜鹃,长度达30公里。我市还逐年从各地引种市花品种,并在白水带风景名胜区和东湖公园建设市花园,白水带市花园面积4万多平方米,东湖公园市花园面积近6000平方米,共引种品种近80个,每到盛花期,都能吸引众多市民和外地游客前来参观。

    东湖公园管理所的技术人员介绍,簕杜鹃对土壤要求不高,但怕积水,不耐涝,因此,必须选择疏松、排水良好的培养土;同时,簕杜鹃对水分的需求量较大,特别是盛夏季节,水分供应不足易落叶。夏季和花期浇水应及时,“但也要注意,土壤过湿会引起根部腐烂”。

    为使江门呈现簕杜鹃花开满城的景象,市城管局积极开展市花推广工作,组织技术人员进行专题研究,指导督促各县(市、区)和各相关单位科学开展市花养护管理工作。

    每年盛花期,簕杜鹃的一抹抹花红,让江门这座城市的精神风貌更显形象和动人,成片成群绽放的簕杜鹃充满生机活力,不负“市花”之名。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: