江门公安集中统一行动 缉查收缴非法枪爆刀具

来源:江门日报  发表时间:2022-08-01 07:12   

民警在查控非法枪爆刀具物品、管制器具等违禁物品。

民警在查控非法枪爆刀具物品、管制器具等违禁物品。

    江门日报讯(文图 记者/朱磊磊通讯员/吕炎强)为认真贯彻落实省厅和市局党委关于夏季治安打击整治“百日行动”工作统一部署,江门市公安机关从7月29日至31日在全市范围内组织开展缉查收缴非法枪爆刀具集中统一行动,全面净化社会治安环境,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    行动中,江门公安最大限度地将警力摆上街面,重点围绕易孳生枪爆隐患的地区、部位和场所,以及公交站、码头等人流密集场所,加强对可疑人员及物品的盘查和系统管控,落实见警察、见警车、见警灯“三见”工作,强化街面见警率和震慑力。依托市、县级治安卡点,提升查控等级,开展警种联勤和区域联动,加强“人车物”安全检查,及时查控非法枪爆刀具物品、管制器具等违禁物品。

    全面排查本地区军械枪迷、狩猎爱好者、护林员、枪爆违法犯罪前科人员,对有私藏枪爆物品行为的,主动上门清缴,及时消除风险隐患。指导督促射钉枪(弹)销售、使用单位落实流向登记、凭证购买、购销备案等制度,防止非法流失和违规销售,严防射钉枪(弹)改制,依法收缴在售在用的不合格射钉枪。加强非法烟花爆竹、仿真激光枪、超标玩具枪等违禁物品的清查收缴工作。认真排查辖区内所有剧毒及易制爆危险化学品从业单位,确保不漏管失控。

    滚动排查检查农村、林区、山区和建材化工、五金加工、机修、刀具生产销售、小商品批发、大型集贸、物流配货市场以及易孳生枪爆隐患的城乡结合部、出租房屋、废旧厂房等场所,重点做好曾有爆破作业资质和配枪资格单位、刀具生产销售企业以及易发生非法采矿、非法狩猎等重点区域的排查检查工作。

    此外,积极会同邮管、交通等部门开展联合执法,监督指导寄递物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,对检查发现有关规定不落实、寄运违禁物品的企业,通报有关主管部门依照相关法律法规予以处罚。

    据了解,首日行动共出动警力1177人次,发动组织群防群治力量399人次,出动警车342辆,共设公安检查站和治安卡点73个,检查车辆2936台,盘查人员5444人次,检查重点场所618个,巡查重点部位167个,排查整改各类安全隐患处35个,刑事拘留3人。

    江门公安提醒,希望广大人民群众主动上缴非法枪爆物品及管制刀具,主动举报涉非法枪爆刀具物品线索,对举报有功人员依照规定给予奖励。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: