奋进新征程 喜迎二十大
——学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神

来源:江门日报  发表时间:2022-08-02 07:12   

    习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,站在战略和全局的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义,是指导我们党全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步统一思想、提高认识,坚定战略自信,高举伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

    要立足“两个大局”,认清国际国内大势,坚定斗争意志、增强斗争本领。中华民族伟大复兴战略全局这一国内大局,是自19世纪中叶中国被强行纳入现代世界体系之后无数仁人志士为之追求的百年梦想。新中国成立以后,特别是改革开放以来,中华民族伟大复兴的历史进程日益加快。世界百年未有之大变局这一国外大局,是随着国际格局和国际关系的新变化,人类社会的生产生活方式和思维方式也都随之发生了根本改变:大数据、云计算、人工智能、区块链、量子通信等尖端科技,引发了新一轮科技革命和产业变革;世界政治格局、经济格局、军事格局,正在发生西方世界兴起以来近代未有的历史性剧变,以中国为代表的新兴市场经济国家和发展中国家群体在世界经济格局中愈发举足轻重。“两个大局”既为中国的发展提供了前所未有的重大机遇,也带来了极其严峻的风险挑战。我们要增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,更加善于在危机中应变局、育新机、开新局,把党和国家的事业推向前进,更好把握历史主动和战略主动。

    要充分认识党的十九大以来5年成就、新时代10年的伟大变革,坚定奋进新征程的信心决心。进入新时代以来,总书记、党中央举旗定向、运筹帷幄,解决了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。取得这样的伟大成就,最根本的就在于有习近平总书记掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。当前,党带领广大人民已经实现第一个百年奋斗目标,在感慨“轻舟已过万重山”的同时,也应该保持“无限风光在险峰”的清醒。踏上第二个百年奋斗目标的新征程,注定是一条风雨兼程的路,必定会面临各种各样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。要深刻领悟“两个确立”决定性意义,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,风雨无阻向前进。

    要深刻理解和领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大意义,坚持用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。”马克思主义是党和人民事业不断发展的实践之本,是党和人民不断奋进的动力之源。坚持用马克思主义把握和引领时代,必须始终坚持马克思主义的根本指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地落地生根、开花结果,形成更多生动实践,更好满足人民群众对美好生活的需要。

    要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,坚定不移走中国式现代化道路。习近平总书记强调,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。近代以来,中华民族面临着严重的危机,多少仁人志士都希望能找到救国救民的出路,致力于推进中国的现代化建设。在历史的关键点上,中国共产党担负起历史使命。在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,党的十八大以来我们在中国式现代化道路上取得了一系列创新突破,我们对中国式现代化有了更加深刻的认识,极大增强了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记指出:“世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。”中国式现代化既要胸怀天下、海纳百川,更要自立自强,走自己的路。新征程上,我们推进的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,是以人民为中心扎实推动共同富裕的现代化。在中国共产党的领导下,只要我们坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,中国人民完全有信心有能力实现全面建成社会主义现代化强国的目标,也必将以自己的伟大创造为世界人民的进步事业开辟更加广阔的前景。

    要时刻谨记全面从严治党永远在路上,勇于自我革命、把党自身锻造得更加坚强有力。习近平总书记强调,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。“党的自我革命永远在路上”,这是继党的十九大报告提出“全面从严治党永远在路上”之后又一重要论断。一百多年来,中国共产党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的自我革命永远在路上,标志着我们党找到了跳出历史周期率的第二个答案,找到了建设长期执政的马克思主义政党的根本答案,奠定了新时代执政党建设的基础理论。越是接近宏伟目标,越要保持冷静清醒,勇敢面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”,在严的主基调中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党不变质、不变色、不变味。

    新时代的伟大成就、伟大变革鼓舞人心,新征程各项目标任务催人奋进。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定信心、勇毅前行,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。学习好宣传好贯彻好总书记重要讲话精神是各级党校任务所在、职责所在,全市党校系统要把学习领会习近平总书记重要讲话精神同学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,同迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神结合起来,全面贯彻落实到各项工作中,切实发挥党校职能作用,积极组织多种形式的学习研讨,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话的热潮。一是抓好教学培训,教学内容要充分体现习近平总书记重要讲话精神,优化课程设计,加强集体备课,强化对全市党校系统的师资培训,推动总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑。二是抓好科研咨政,着力从思想体系上研机析理,从精髓要义上深刻领悟,进一步加强对重大理论和实践问题的研究,充分发挥教员和学员的资源优势,不断推出有分量的科研成果和决策咨询成果。三是抓好理论宣讲,积极组织撰写理论文章、评论专论,举办研讨会、报告会、座谈会和培训班等,做好深入解读和宣传,扎实推进党的创新理论广泛传播。

    (张学东,作者系中共江门市委党校常务副校长)

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: 0