他参与抓获走私疑犯数百名 在多起走私大案要案中发挥重要作用
“海防卫士”的忠诚与担当

来源:江门日报  发表时间:2022-08-03 07:11   

在打私支队800多个日夜,陈少华(左二)一直奋战在一线。

在打私支队800多个日夜,陈少华(左二)一直奋战在一线。

    江门拥有683公里海岸线。微风吹拂的海面,泛起阵阵涟漪,但正在巡逻的陈少华却无暇欣赏这份独特的美景。他更关注的是随时可能出现在海面上的“大飞”(私自改装的高速走私快艇)。

    “从部队到公安,职责未变,使命不改,为了侨乡大地的平安,我必须全力以赴。”46岁的陈少华现任江门市公安局打击走私支队支队长。1995年参军后,曾任江门市边防支队副支队长,2019年转隶到江门市公安局打击走私支队,曾赴海地执行维和任务,被授予联合国“和平勋章”。

    军警生涯27年,锻造了陈少华钢铁般的意志、严明的纪律和吃苦耐劳的精神。他经办案件上百起,参与抓获走私犯罪嫌疑人数百名,在多起走私大案要案中发挥了重要作用,曾获“广东优秀青年卫士”荣誉称号,获评优秀共产党员3次,荣立个人二等功1次、个人三等功2次、嘉奖6次。

    文/图 江门日报记者 朱磊磊

    通讯员 林春晓

    身先士卒

    惊涛骇浪中建功勋

    海上反走私条件艰苦、环境恶劣,不仅与烈日相伴,陪狂风共舞,还要忍受蚊叮虫咬,经历恶浪险滩。

    作为江门公安打私工作负责人,陈少华始终坚持冲在最前面、站在最险处,经常牺牲休息时间与一线工作人员一起出海执行任务,以实际行动作表率。

    今年5月1日,打私支队通过线索研判分析,发现“顺风118”货船有走私冻品嫌疑,并即将驶入江门辖区西江水域。陈少华迅速将情况通报江门海关缉私局。

    当天气温断崖式下降了8℃,阵风一度达到5级,同时伴有持续中雨。面对恶劣天气,陈少华毫无惧色,带领15名警力,分乘2艘执法艇,迅速赶往西江水域搜索查缉涉嫌走私船只。刺骨的雨水夹着潮湿的海浪,海面能见度极低,陈少华沉着冷静,指挥队员克服重重困难,借助艇载雷达设备监控排查、精确定位的优势,成功锁定目标走私嫌疑船,展开了近1个小时的追缉,最终在西江江顺大桥附近水域将该船截停,查获45个集装箱的走私冻品约1100吨,案值约6000万元,抓获嫌疑人17名,成功化解了一宗可能发生的疫区冻品上岸扩散事件,摧毁了一个活跃于广州、惠州、江门、湛江等地的走私犯罪团伙。

    从江门市边防支队副支队长转隶到公安打私支队后,陈少华紧紧围绕打击走私的中心任务,以“内强素质”为抓手,坚持队伍建设、业务建设“两手抓”“两手硬”。在他的带领下,今年5月,江门市公安局打击走私支队被评为“全国优秀公安基层单位”。

    真抓实干

    以身作则反走私

    打击走私十分艰苦,查缉任务往往在夜半、凌晨时分,要克服夜晚视线差、水情千变万化等不利因素,还面临着感染病毒和暴力抗法的双重风险。作为负责人,陈少华始终紧抓队伍建设不放松,严格纪律,强化作风,以严格的管理推动和促进打私工作,制定了一系列队伍管理规章制度、海上执法行为规范和纪律要求。

    在纪律面前,陈少华从自我做起,率先垂范。从船上到岸边,从办公室到审讯室,从指挥部到抓捕现场,打私战斗在哪里打响,哪里就可见他的身影。对他来说时间不分上班下班,工作白天连着黑夜,他从来没有因为身体的疲倦减弱了对各类涉走私违法犯罪的打击力度。

    今年6月,为了抓捕黄茅海海域撞船致1人死亡事故的肇事人员,陈少华带领专案组不眠不休,历时三天两夜,终于在台山市川岛镇一无人岛上抓获2名涉事嫌疑人。他的这股工作劲头,感染并带动了身边伙伴,江门打私队伍树立了“敢打仗,打硬仗”的作风,紧密团结,心往一处想,力往一处使,战狂风、斗恶浪,坚守在反走私防疫情第一线。

    今年以来,在保障安全的前提下,江门打私队伍打了一系列漂亮的歼灭战,成为全省打私战线的“尖刀利刃”,共抓获嫌疑人254人,刑拘164人,查扣车辆82台、“三无”船舶81艘,其中大马力摩托艇25艘,查扣冻品2595.0945吨,约占全省公安机关查获冻品总数的四分之一,打击成效并列全省第一,有力压缩了走私违法犯罪空间,省公安厅为此多次发来贺电。

    智慧打私

    守海护边写忠诚

    在抓好队伍建设的同时,陈少华清醒认识到科技强警和智慧打私的重要性,积极推进技防物防设施建设和装备配置。

    为了提升主动发现能力,实现对可疑目标精准预警打击,在部队就是侦察尖兵的陈少华发挥自身优势,总结出了一套套行之有效的技战法,并牵头研发了车辆船舶预警系统。一方面及时发现可疑目标船只,向各地水上执法部门精准推送情报信息;另一方面通过预警模型,及时掌握涉偷渡和走私重点人员在辖区内的动态;同时通过深挖案件,对“人流、物流、信息流”进行摸排和梳理,着力“打组织”“断链条”。

    由于情报研判准确,大部分案件不仅精准打击,而且“能捕能诉”。

    攻坚克难

    侦破新型走私冻品案

    在打私支队的800多个日夜,陈少华无数次到现场踩点摸排、无数次带队指挥拦截抓捕、无数次连夜审讯突破,部署指挥走私大要案的侦查和审理,每周至少要熬两三个通宵,周末加班成为常态,但他就像一辆永远加满油的战车一样,一直奋战在一线。

    今年2月,打私支队摸排出一条涉走私冻品线索。该犯罪团伙自2月3日以来,利用工程船将空载货车运送到海上,将走私冻品装载到货车上,靠岸后立即将走私冻品运往目的地。

    为了尽快查清走私团伙的详细情况,陈少华放弃休息,一遍遍地梳理犯罪团伙的组织架构、犯罪手段和成员身份,带领侦查人员利用晚上时间探查上岸点和相关海域,实地谋划警力部署和查缉方式。2月9日,陈少华指挥30名警力,水陆两路同时收网,在台山市与阳江市交界海域查获涉案工程船,抓获涉案嫌疑人5名,并在汕尾市海丰县抓获负责冻品接收的陈某重和提供冻品储藏冷库经理陈某健2人。

    在陈少华的带领下,打私支队成功侦破了全省首例以船运车接驳货物的新型走私冻品案,共抓获犯罪嫌疑人14人,查获走私冻品129.5吨,查扣涉案船舶1艘、涉案车辆6辆,查封涉案冷库1个。

    眼阔心无界,山高人为峰。陈少华用自己的实际行动,践行了一名共产党员、一名人民警察对党忠诚、对打私事业无私奉献的铮铮誓言,用自己的执着和奉献,诠释了平凡中的伟大,书写着“海防卫士”的忠诚!

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: