夯实“压舱石” 驾稳“大马车”
鹤山全力促投资稳外贸,经济企稳向好

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:12   

鹤山市东古调味食品有限公司是鹤山“明星”企业,8月2日,企业新项目动工。鹤山市政府新闻办供图

鹤山市东古调味食品有限公司是鹤山“明星”企业,8月2日,企业新项目动工。鹤山市政府新闻办供图

 

    8月2日,鹤山举行2022年第三季度重大项目集中动工投产仪式,29个项目计划总投资57亿元,这是鹤山上半年经济发展成果的集中体现,将为下半年经济发展提供有力支撑。

    引进超10亿元项目5个、开通“江门号”国际货运班列、对欧贸易和招商取得新突破……今年上半年,鹤山市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委“1+1+9”、江门市委“1+6+3”工作部署,紧盯打造国家级中欧合作样板区、冲刺“全国百强县(市)”等目标,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极实施稳经济“一揽子”政策措施,经济企稳向好。

    江门日报记者 谌磊

    促投资

    上半年引进超10亿元项目5个

    平整土地、打桩起楼、车水马龙……在鹤山工业城园区、珠西国际物流中心园区内机械轰鸣,一片热火朝天的建设景象。今年以来,鹤山狠抓招商引资和重大项目投资建设,投资成为拉动鹤山经济增长的重要力量。

    据悉,今年上半年,鹤山地区生产总值、规上工业增加值、固投等三大主要经济指标成绩“亮眼”,增速均在江门排第一。促投资无疑是鹤山经济大盘的“压舱石”。

    1-6月,鹤山全社会固定资产投资同比增长7.6%,其中,工业投资增长18%,包括材料谷科技城、万洋众创城、联东U谷、世运电路、江晟铝业等大型项目建设持续推进。

    今年上半年,鹤山狠抓招商引资提质增效,共引进亿元以上项目15个,计划总投资113.03亿元,其中超10亿元项目5个,计划总投资97亿元。

    作为鹤山工业经济发展的“主战场”,鹤山工业城狠抓园区建设和招商引资工作,成为重大项目落地投资的沃土。据统计,今年上半年,鹤山工业城新引进超亿元项目10个,总投资超57.2亿元,其中,投资10亿元以上项目2个,20亿元以上项目1个。

    今年以来,鹤山工业城新引进的项目整体呈现科技含量高、产业带动性好等特点。例如,欣龙隧道已申报创建国家第四个盾构机检测实验室;凌宇空气干燥机是鹤山市引进的首个“专精特新”项目,台钲数控机床项目是鹤山工业城园区第一家数控机床项目。

    此外,鹤山还积极推动项目落地建设,通过梳理排查,有效推动了一批原建设动工慢、进度慢的项目进入正常建设状态,包括弘金电器、聚科照明、雅兴卫生材料、必盛达等。同时,针对信义玻璃项目面临的能耗、环保问题,鹤山多方努力、协调,帮助解决问题,该项目有望9月底前动工。此外,创维光电的配套项目,包括康特金属、恒隆通新材料、宏普欣电子科技项目等,预计年内竣工投产。

    稳外贸

    “江门号”助推进出口贸易增长

    7月30日,“江门号”中老国际货运班列装载来自珠西粤西地区企业生产的电脑雕花机、瓷砖、家具等货品,从江门北站发出,这是今年,江门北站发出的第五列“江门号”国际货运班列。

    今年以来,鹤山推动江门北站开行首趟“江门号”中老国际货运班列、中欧国际货运班列,鼓励企业“走出去”,建立海外营销网络和大力拓展市场。如今,随着“江门号”国际货运班列逐步实现常态化开行,这条全新、便捷、高效的物流大通道,对稳定地区外贸、保障企业正常经营的作用愈发明显。

    今年上半年,受RCEP生效,“江门号”中欧国际货运班列、中老国际货运班列的开通,及国外需求旺盛等利好因素影响,外贸形势向好。数据显示,今年上半年,江门市对欧盟、东盟进出口额分别同比增长12.8%、22.7%;对“一带一路”沿线国家进出口占比为24.5%,增长16.3%;对RCEP贸易伙伴进出口占比为21.7%,增长15.8%。1-6月,鹤山市进出口实现123.1亿元,同比增长4.8%;其中,出口109.9亿元,增长5.9%;进口13.2亿元,下降3.3%。

    江门市珠西物流发展有限公司经理潘志远表示,“江门号”国际货运班列的运行,不仅为江门及周边地区的企业走进欧盟、东盟,深耕欧盟、东盟提供了产业对接通道和安全高效的供应链保障方案,更进一步助推珠西制造业腾飞,深化产业提质增效、对接国际市场,推动城市实现更大发展。

    “接下来,我们将继续加大货源组织、优化服务,配合市场需求,进一步做好‘江门号’国际货运班列常态化开行的服务工作,为加快推动江门市打造高效集疏运体系和城市配送体系,助力中欧合作区建设,促进珠西和粤西地区进出口贸易贡献力量。”潘志远说。

    下半年,鹤山将继续贯彻落实江门市委十四届二次全会精神,构建“大招商”格局,全力推进中欧(江门)中小企业国家合作区建设,构建全方位对欧合作平台,以高度的责任感做好服务,持续优化营商环境,推动项目加快建设投产,全力实现全年经济发展目标任务。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: