上半年江门银行业总资产增速居全省第一

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:12   

会议现场。

会议现场。

 

    近日,江门银行业2022年第二季度新闻通气会顺利召开,通报了2022年上半年江门银行业运行情况。截至6月末,江门银行业总资产7648.41亿元,比年初增长9.67%,增速位居广东(不含深圳)第一;各项存款余额6424.34亿元,比年初增长10.51%;各项贷款余额5383.28亿元,比年初增长8.55%。信用风险保持稳定并处于较低水平,不良贷款率0.82%,比年初下降0.05个百分点。风险抵补能力充足,拨备覆盖率215.25%。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷

    助力市场主体纾困发展

    针对餐饮、零售、文旅、交通运输等受疫情影响较大的行业,江门银保监分局发挥监管引领作用,引导江门银行业加大信贷投放力度、用足金融经济政策、扩大金融服务范围,全力以赴做好对市场主体的金融纾困和服务工作。

    数据显示,截至6月末,江门银行业对餐饮、零售、文旅、交通运输等行业贷款余额比年初分别增长10.00%、12.44%、8.46%、16.29%,有效缓解行业发展资金压力。

    为支持小微企业加速恢复发展,江门银行业持续扩大小微金融服务覆盖面,截至6月末,江门小微企业贷款余额1776.49亿元,比年初增长11.18%,有贷款余额户数6.54万户,比年初增加0.81万户,其中,个体工商户贷款余额208.76亿元,比年初增长17.15%,有贷款余额户数3.61万户,比年初增加0.47万户。上半年新发放小微企业贷款“首贷户”2996户,累计放款金额44.9亿元。持续巩固让利成果,进一步减轻市场主体负担,江门银行业向各类企业发放的贷款平均利率同比降低0.39个百分点;新发放普惠型小微企业贷款利率在去年下降0.22个百分点的基础上再下降0.19个百分点。

    强化重点领域金融投放

    为更好地推进江门基础设施建设,江门银行业加大对重大建设项目的资金投入。上半年,江门基础设施贷款余额增加115.15亿元,同比增加25.86亿元。

    在支持制造业发展方面,江门银行业持续优化信贷结构,围绕江门“工业振兴”工程,加大对实体领域,尤其是制造业的支持力度。第二季度末,江门制造业贷款余额突破1000亿元大关,达1029.41亿元,比年初增长17.13%;中长期贷款在制造业贷款中的占比达39.96%,比年初上升0.72个百分点。

    为促进区域协同发展,江门银行业进一步扩大金融服务面,激发县域金融发展活力,实现江门61个乡镇、1050条行政村的县域基础金融服务全面覆盖。据统计,县域综合存贷比83.57%,比年初提升0.03个百分点。涉农贷款余额1753.89亿元,比年初增长11.27%,进一步深化服务乡村振兴。

    此外,为进一步提升新市民金融服务质效,上半年,江门银保监分局制定出台《关于加强新市民金融服务工作的指导意见》《江门金融支持新市民服务综合方案》等系列措施,指导江门银行业围绕就业创业、安居需求、医疗教育、养老保障等关键领域,全方位提升新市民金融服务水平。据统计,江门银行业共挂牌成立新市民金融服务中心88个,服务新市民逾9.78万人。

    为侨都高质量发展添动能

    江门银保监分局顺应时代发展潮流,积极抢抓粤港澳大湾区发展机遇,引导江门银行业充分发挥湾区跨境金融“试验田”作用,积极开展跨境金融创新探索。上半年,江门跨境双向人民币资金池业务量累计超3.6亿元,FT账户业务量达9.9亿元,有效助力促进跨境贸易和投融资便利化。

    为助力江门“科技引领”工程实施,该分局通过加强与科技、知识产权主管部门的协调联动,鼓励江门银行业强化对科技领域的金融支持,促进地方高水平科技自立自强。上半年法人银行机构向科技型企业累计发放贷款40.35亿元;江门高技术产业、知识产权密集型产业贷款余额比年初分别增长了19.60%、28.49%。

    在支持绿色低碳转型方面,江门银行机构积极探索自身“绿色运营”,设立包括“零碳网点”“绿色支行”等特色营业机构。截至6月末,江门绿色融资余额363.19亿元,比年初增长44.61%,高于各项贷款平均增速36.06个百分点。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: