江门连续15年举办普惠金融节,大力推进普惠金融发展
普惠金融扬帆再“起航”

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:12   

一曲《红雨胡杨》激励江门金融人为群众多办实事好事(上图)。

    一曲《红雨胡杨》激励江门金融人为群众多办实事好事(上图)。 10人获评“2021年度江门普惠金融·领军人物”(中图)。 2022江门普惠金融节将开展系列活动及宣传(下图左)。启动仪式现场(下图右)。

    花团锦簇,娇艳似火。在凤凰花开的日子,江门普惠金融节再次如约而至。8月2日,在江门日报社演播厅,随着台上的嘉宾们按下手印启动发光柱,2022江门普惠金融节正式拉开帷幕。

    江门普惠金融节是江门唯一由主流媒体和金融界联袂发起的、以“普惠金融”命名的品牌活动,今年已是第15届。从金融直播室到金融现场直播,从财经论坛到特色金融教育进课堂,从金融诗词大会到摄影绘画大赛……多年来,江门普惠金融节不断创新,丰富多彩的活动吸引了越来越多的群众参与其中,成为侨都每年不可或缺的金融盛事。

    乘风破浪十五载,普惠金融再“起航”。今年江门普惠金融节以“支持实体促消费,理性投资保安全”为主题,由人民银行广州分行、人民银行江门市中心支行、江门市金融工作局指导,江门日报社、江门市金融消费权益保护联合会、江门市证券业与上市公司协会、江门市地方金融行业协会等联合主办。活动期间,将通过开展系列活动和宣传,推动江门金融业深入践行普惠金融理念,不断提升服务实体经济质效,强化金融消费权益保护工作,为全市稳住经济大盘提供金融支撑。

    活动现场还向2021年度江门普惠金融传媒推介活动上榜机构和领军人物分别颁发了牌匾和奖杯,以此激励全市金融机构和金融工作者继续创先争优,为普惠金融事业发展再立新功,助力江门普惠金融高质量发展。

    奋楫笃行,万里可期。在社会各界的支持和努力下,2022江门普惠金融节将助力江门金融业开启普惠金融发展新局面,为侨都高质量发展增添新动能,让我们共同参与、共同见证!

    文/图 陈倩婷 吕胜根 万娉慈

    勇担使命

    为经济发展“通血脉、增动能”

    普惠金融践行的是以人民为中心的发展思想。江门普惠金融节一年一度,至今已连续举办了15届,坚持到现在,靠的正是一颗为人民服务的热忱之心,努力用金融的力量解决社会痛点,让创业路上的企业家和广大人民群众有充分的金融获得感。

    当前,我市全面实施“六大工程”,全力构建新时代侨都高质量发展新格局。进入新时代新阶段,面对新形势新任务,对做好普惠金融工作提出了新的更高要求。作为“现代经济的血脉”,金融业肩负着为经济发展“通血脉、增动能”的使命。今年以来,受疫情和国内外多重因素叠加影响,我市经济发展环境的复杂性、不确定性上升。为进一步做好金融支持疫情防控和经济社会发展工作,江门金融监管部门靠前发力,及时出台一系列助企纾困政策举措,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,并开展专项行动,推动各项政策“红利”加快直达市场主体;各金融机构勇担使命,不断创新金融产品和服务,加强信贷资源倾斜,帮助企业解决融资难题,用好用足货币政策工具,实行优惠利率,切实降低企业的融资成本,为稳住经济大盘、促进经济稳健发展提供了有力的金融支持。

    紧扣时代主题,抓住社会热点,是江门普惠金融节多年来能够历久弥新的重要原因。为推动稳经济一揽子政策措施落地生效,加大金融对实体经济支持力度,2022江门普惠金融节将围绕“支持实体促消费,理性投资保安全”主题,开展金融直播等活动,加强对金融政策的宣传,搭建起银企互动桥梁,助企纾困,同时举办金融促消费线下活动,展示我市消费金融创新成果和金融机构的促消费举措,激发消费市场新活力。

    创新形式

    加强金融知识宣传普及

    保护好金融消费者权益,事关人民群众切身利益。作为金融业健康长远发展的基石,加强金融消费者权益保护是维护金融稳定和社会稳定的内在需求,也是江门坚持举办普惠金融节的要义所在。

    近年来,在人民银行江门市中心支行的指导下,江门市金融消费权益保护联合会不断完善制度安排,督促金融机构履行主体责任,畅通维权渠道,并通过开展形式多样的宣传教育活动,普及金融基础知识,推动各项普惠金融工作取得新成效。

    上半年,江门市金融消费权益保护联合会在全国率先制定、发布征信异议处理业务地方性金融团体标准,为江门市银行机构提供个人征信异议处理业务指南,切实维护辖区群众征信权益;大力推进“金融知识进乡村”,在乡镇中心小学设立“金融读书角”,构建金融知识服务站,建立长效宣传阵地;建设江门市乡镇老年大学“老年金融宣教基地”,拓展老年人金融教育的受益面,推动江门老龄事业高质量发展。

    为落实落细“支持实体促消费,理性投资保安全”主题,普及金融知识,有效提升金融消费者的风险防范意识和能力,2022江门普惠金融节将在宣教形式、内容、渠道等方面积极创新,通过开展金融知识进万家、金融知识教育“云课堂”、“金融第一课”、金融知识“云竞赛”、银行卡盛典暨银行卡形象大使评选活动、投资微课堂等活动,使金融知识普及和运用变得更易理解学习、更加贴近消费者、更丰富多彩,让群众真正“听得懂、记得住、学得会”。

    此外,2022江门普惠金融节活动期间还将举办“金融探店”视频展播等活动,让广大市民群众对金融机构的服务有更深入的了解,同时推动金融机构不断提升金融服务水平,为广大金融消费者提供更优质、便捷、安全的金融服务,努力营造健康和谐的金融消费环境。

    现场声音

    普惠金融 服务人民

    盛夏时节,万物生长,生机勃发。

    8月2日上午10时,2022年江门普惠金融节即将开幕。人民银行广州分行金融消费权益保护处处长冼宇航特意从广州赶来参加启动仪式,他说:“非常高兴,又一次站在了熟悉的地方,和江门金融界共同见证每年一度的江门普惠金融节启动。”

    对于2022江门普惠金融节,冼宇航是寄予厚望的。他在致辞中表示,2022年是“十四五”规划实施承前启后的关键之年,人民银行广州分行深入践行人民至上、普惠为民的工作理念,坚持稳中求进的工作总基调,指导省内人民银行各分支机构及金消保组织,积极开展普惠金融工作。江门金融业与主流媒体携手举办江门普惠金融节,相信在大家的共同努力下,江门金融业将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断创新普惠金融服务机制,进一步促进金融消保工作效能提升和金融服务高质量发展。

    人民至上,普惠为民。普惠金融是一项福祉民生、泽沁民心的大事业,对于巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴、缓解中小微企业“融资难融资贵”问题、助力全体人民共同富裕,都具有十分重要的意义。江门日报社作为地方主流媒体,一直为江门经济社会稳健发展鼓与呼。自2008年起,江门日报社每年携手江门金融业举办江门普惠金融节,积极推动普惠金融节各项活动和全媒体宣传,为建设江门良好金融生态作出了较大贡献。

    新的号角已经吹响,新的征程已经起航。江门日报社副社长黄创快在致辞中表示,2022江门普惠金融节系列活动及宣传将陆续开展,相信这对于江门金融业切实践行普惠金融理念,更好地服务实体经济,促进消费,保护金融消费权益,助力江门经济社会高质量发展,都将会起到积极的作用。江门日报社将积极发挥媒体智库和全媒体平台的优势,与社会各方力量一起努力,广泛宣传普惠金融,共同推进江门普惠金融事业的发展。

    普惠金融,服务人民。这场夏日盛会再次点燃江门金融人干事创业的热情。正如主持人所说:“让我们以人民为中心,持续践行普惠金融理念,让普惠金融惠及更多群体,为人民的美好生活,为侨都经济社会高质量发展不懈努力,再立新功!”

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: