真假警察“隔空博弈” 江海公安成功助群众避免损失

来源:江门日报  发表时间:2022-08-06 07:12   

    江门日报讯 (记者/凌雪敏 通讯员/高园) 记者昨日从江海公安获悉,一女子遭遇“公检法”诈骗,正准备将验证码告诉假警察之际,真警察的预警电话打来了。经过民警不懈努力,女子最终看清假警察的真面目,成功避免了银行卡内4万多元的损失。

    近日,市公安局江海分局接上级下发指令称,江海区一小区内有一名女子接到诈骗电话,极有可能被骗,需要迅速进行劝阻。接报后,反诈专班预警民警马上通过电话联系上该事主。在通话过程中,事主表示有一名自称江门市公安局的民警正与她进行视频通话,暂时不方便接电话。预警民警迅速在电话中提醒事主对方是假警察,但该女子仍半信半疑,不同意立刻中断与对方的视频通话,并挂断了预警民警的电话。于是,反诈专班立即指派市公安局滘头派出所警力上门劝阻。

    约10分钟后,派出所民警到达事主李女士家中。在面对面劝阻过程中,民警了解到,李女士于当日14时许接到一名陌生男子来电,对方自称是江门市公安局民警,并称李女士的身份证有问题,涉嫌违法犯罪,要求李女士添加其QQ,通过视频通话配合进行验证。李女士信以为真,与对方进行了较长时间的通话及视频聊天,已经将银行账户信息提供给假民警,在对方进一步套取密码及验证码时,李女士就接到预警民警的电话。

    了解事情经过后,民警告知李女士,其正在遭遇的是典型的“公检法”诈骗,并结合细节逐一向李女士揭露这类诈骗的套路,李女士才幡然醒悟。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: