市委常委会召开会议
规范和引导资本健康发展 推动资本更好服务江门高质量发展
陈岸明主持

来源:江门日报  发表时间:2022-08-06 07:12   

    江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/莫小青) 昨日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神和省有关会议精神,研究部署有关工作。市委书记陈岸明主持会议。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了社会主义市场经济条件下更好地发展和利用资本的重大理论和实践问题,为我们发挥资本积极作用,服务高质量发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识依法规范和引导资本健康发展的重要意义,深化对新时代各类资本及其作用的认识,把规范和引导资本健康发展作为领导经济工作的重要内容抓紧抓实。

    会议强调,要聚焦“十四五”奋斗目标,围绕江门大型产业集聚区和20个战略性产业集群发展,发挥金融作为重要生产要素的积极作用,利用资本发展实体经济,促进资本向我市优势产业、关键领域聚焦,以金融大发展推动经济大跨越,推动资本更好服务江门高质量发展。一要推动资本市场服务实体经济。金融机构要推出更多创新融资服务产品,助推产业发展、项目建设、科技创新,尤其为我市前200强企业提供有针对性的优质金融服务。二要促进各类资本要素共同发展。积极推动珠江西岸产业金融综合改革示范区、人才岛金融集聚区建设,吸引银行、保险、证券、基金、信托等金融机构落户,加快恩平、开平两地金融业发展。三要培育壮大民营经济。我市民营企业超过8万家,占全市企业总数接近85%,发展潜力巨大。要深化民营企业对资本市场的认识和理解,对民营企业家开展资本市场建设培训,加大对企业上市政策宣传力度,引导民营企业利用资本市场提升融资和管理水平,实现健康可持续发展、做大做强。四要高度重视防范金融风险工作。要吸取经验教训,引以为鉴,深入排查金融风险隐患,健全风险动态监测预警机制,及时处置金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

    会议还研究部署了其他事项。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: