中国创新创业大赛(广东赛区)行业赛40强种子项目晋级名单出炉
我市2家企业直接晋级省行业赛半决赛

来源:江门日报  发表时间:2022-08-06 07:12   

    江门日报讯 (记者/张浩洋 通讯员/何晓昕) 昨日,记者从市科技局获悉,第十一届中国创新创业大赛(广东赛区)行业赛40强种子项目晋级名单近日出炉,我市的广东准分子光电科技有限公司(以下简称“准分子光电”)、江门市润宇传感器科技有限公司(以下简称“润宇传感器”)成功入围,直接晋级省行业赛半决赛。

    位于鹤山市桃源镇的准分子光电虽然才成立不到3年,但在业内名气十足。“过去特种光源被日本和美国的公司垄断,如今我们通过独立自主的科研成功突破了222nm、308nm、172nm准分子灯的技术瓶颈,308nm和172nm已经开始投产准备,彻底摆脱了准分子灯被国外企业‘卡脖子’的局面。”该司总经理商玉超说。随着国际芯片行业需求日益增多,国内芯片制造领域不断崛起,市场对于172nm、193nm准分子光源需求也呈现爆发式增长。对此,准分子光电积极研发生产172nm准分子灯,并将其用于芯片制造光清洗、DUV光刻机光源等范围。此外,该公司研发的308nm紫外线光源则运用于医疗领域,目前该产品已通过认证,即将投入市场。

    润宇传感器是专门从事传感器研发、生产、销售的高新技术企业,旗下有压力传感器及位移(液位)传感器两大业务板块。据悉,目前该公司已初步建立起技术核心化、生产自动化、管理信息化的可持续发展基础,建成广东省工程技术研究中心1个,拥有国家发明专利2项、实用新型专利28项、计算机软件著作权16项,并获得2020年江门市“科技杯”创新创业大赛成长组二等奖,2021年入选国家工信部第三批专精特新“小巨人”企业名单。目前,润宇传感器正与电子科技大学合作开展新型智能化磁致伸缩位移传感器用波导丝的研究、与深圳某研发团队合作开展磁致伸缩位移变送器专用集成电路(ASIC)的研究,寻求替代国外产品的方案。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: