融通大湾区·同心向未来——江门市全球招商大会特刊 |
中国的侨都 世界的江门

来源:江门日报  发表时间:2022-08-06 07:12   

    北纬21°27ˊ~22°51ˊ,东经111°59ˊ~113°15ˊ,这里是中国侨都——广东江门的所在。

    它,坐落于全球最活跃的经济圈之一,是粤港澳大湾区承东启西的枢纽门户,“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,素来是中外商贸繁荣之地、全球资本投资热土,海外华侨华人观察广东乃至中国的重要窗口。

    它,正以一场史无前例的全球招商大会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,吹响建设新时代侨都的嘹亮号角,发出打造国内国际双循环重要交汇点的行动宣言,向全球客商诚挚邀约、合作共赢。

    志合者,不以山海为远。

    今天的江门,群贤毕至、高朋满座,“朋友圈”在全球延伸;未来的江门,天宽地阔、万里潮来,新时代侨都高质量发展的壮阔图景呼之欲出、振奋人心!

    中国侨都,拥抱世界的开放之城

    浩瀚南海,潮涌西江,五邑江门领风气之先。

    一代代先侨破浪远航、闯荡世界,中国侨都华侨华人博物馆记叙着他们的创业足迹;数百座碉楼融汇中西、闪耀世遗,富饶美丽的五邑田园矗立着建筑奇观;维新先驱梁启超、航空之父冯如、享誉中外的34位院士,人文厚土、英才辈出,锻造着放眼世界、海纳百川的开阔视野、城市格局。

    乘着改革开放的“春风”,海外侨胞、港澳同胞纷纷回乡投资兴业,世界五百强等国内外企业巨头接连布局落户,法国电力国际、德国巴斯夫、瑞士ABB、亚太森博、维达纸业、李锦记、无限极、大长江、优美科长信、雅图仕等名企荟萃,为开放的江门、世界的江门写下生动注脚。

    胸怀大局、侨都担当,五邑江门立时代潮头。

    当今世界,百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴处于关键阶段。侨都江门作为海外华侨华人观察广东乃至中国的重要窗口,自当勇担谋好一域助力全局的时代使命,把握大势奋力打造国内国际双循环重要交汇点,努力在服务构建新发展格局中展现侨都担当。

    当前的江门,正抢抓机遇、乘势而为,全面落实市第十四次党代会“1+6+3”工作部署,深入推进“科技引领、工业振兴、园区再造、港澳融合、侨都赋能、人才倍增”六大工程,推动“中国侨都”赋能升级,以昂扬斗志、冲天干劲奋力构建新时代侨都高质量发展新格局。

    2022江门市全球招商大会,立足侨都、融通湾区,面向全国、放眼世界。

    它的“启航”,既是江门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神的具体行动,也是江门勇担新使命、建设新侨都的关键一招。中国侨都,正以更坚定的信念、更开放的姿态,奋勇前行、拥抱机遇,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献江门力量。

    湾区门户,潜力无限的机遇之城

    这座城市,禀赋很优越。

    江门是粤港澳大湾区重要节点城市,地处珠江口A字形格局关键位置、“一核”“一带”交汇点,承东启西的优越区位,使江门成为“双区”和两个合作区辐射粤西、大西南的枢纽门户,在抢抓“双区”和两个合作区建设重大历史机遇中优势明显、大有可为。

    江门是珠西综合交通枢纽,通过广中江高速、广珠城际“北”接广佛,通过深中通道、深江铁路“中”连深圳,通过黄茅海跨海通道、港珠澳大桥“南”通港澳,周边环绕六大国际机场、三大世界级港口群,“江门号”中欧、中老班列正式开通,交通便捷、物流高效。

    江门还是大湾区唯一具备可大规模连片开发土地的城市。1395平方公里的江门大型产业集聚区,是省委、省政府面对激烈的国际国内竞争、提升制造业国际竞争力作出的重大战略部署,是全省新一轮布局面积最大、可连片大规模开发的产业集聚区,腹地广阔、潜力巨大。

    这座城市,发展很给力。

    建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。省委、省政府对江门寄予厚望,赋予了江门“打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户”的重要定位。江门使命光荣、重任在肩,必须全力以赴打造成为大湾区新一轮制造业高质量发展主战场。

    培育战略性产业集群是工业经济发展的核心战略。作为省全部20个战略性产业集群的布局城市,江门坚持数字化、网络化、智能化方向,大力促进绿色低碳战略性产业集群加速崛起,筑牢工业规模化发展基本盘,打造工业跨越式发展新引擎,勇当全省制造业高质量发展主力军。

    大型产业集聚区是战略性产业集群的重要载体。紧跟国际国内产业发展动向,江门坚持以全新理念高起点规划、高品质建设、高效能管理,推动北、东、南三大组团协同发展,分别主攻中欧合作、深江合作以及与港澳、RCEP成员国合作,打造国际一流的现代化产业集聚区。

    今年上半年,江门GDP增速位居全省第二。江门中微子实验室、江门双碳实验室、国家政法智能化技术创新中心江门分中心、大广海湾RCEP经贸科技文化合作交流中心等重大项目全面推进。新一代信息技术、新能源汽车、新能源电池、硅能源等重点产业链发展迅猛……

    开放是这座城市的基因,奋进是这座城市的步伐。

    “融通大湾区·同心向未来”,将于今天隆重举行的2022江门市全球招商大会以鲜明的主题传递着一个清晰的信号:这场盛会不仅仅是向大湾区、向全国、向世界推开了一扇认识侨都、走进江门的连通之门,更是向广大海内外客商分享了一个合作共赢、圆梦湾区的宝贵机遇。

    国际风范,来者依恋的宜商之城

    今年1月,总投资200亿元的中创新航江门基地项目落户江门大型产业集聚区;7月30日,中创新航江门基地项目一期M1主厂房封顶,实现88天完成主厂房主体结构施工的攻坚目标。“江门速度”背后是全力以赴的“江门服务”,是招引大项目、培育大产业的“江门决心”。

    营商环境是招商引资的“金字招牌”、商贾云集的“定海神针”。海内海外“两个江门”,是江门融入国内国际双循环新发展格局的关键优势,为江门主动对接国际通行规则,借鉴欧盟及国内的港澳、深圳理念经验,建设国际一流营商环境,提供了独特的发展资源。

    江港澳三地地缘相近、人缘相亲,交往密切、商贸繁荣。近十年间,江门全市累计新设港澳资企业2100多家,占同期新设外资企业总数的八成。这充分体现了港澳企业家对江门营商环境的认可。然而,对标最优最好、打造国际一流的江门,并不满足于此。

    深化商事制度改革走在全国前列,在全省率先上线中小微企业诉求快速响应平台,开辟“拿地即开工”企业投资建设“绿色通道”,《江门市便利华侨华人投资制度专项改革试点方案》深入实施,江澳、江港跨境通办政务服务专区先后启用,举行RCEP启航合作发展系列活动……

    一系列创造性、引领性改革突破,带来的是更加市场化法治化国际化的一流营商环境。江门,这座大湾区极具生产生活成本竞争力、极具投资合作发展吸引力的宜商之城,正以此次全球招商大会为契机,广邀海内外客商共建新侨都、共舞大湾区。

    未来的江门,必将始终心怀“国之大者”,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,踔厉奋发、笃行不怠,深入推进“六大工程”,主动参与大湾区区域深度分工合作,高质量打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,在全省乃至全国发展大局中彰显侨都担当。

    中国的侨都,世界的江门。欢迎您的到来!

    (唐达)

    

朋友圈越来越大 好伙伴越来越多 欢迎到江门投资兴业共谋发展

中国侨都主城区蓬江——共享成熟产业配套 拥抱一流政务服务

新会区推进“大招商”,谋求“大发展” 在更高层次当好江门高质量发展标杆

台山市潜力无限活力澎湃 主动融入大湾区 发展跑出“加速度”

数看大美江门

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: