28个项目现场签约,累计投资总额超130亿元
恩平“牵手”深圳 加速布局发展无人机产业

来源:江门日报  发表时间:2022-08-11 07:12   

推介会现场,与会人员观看恩平市无人机产业招商宣传片。

推介会现场,与会人员观看恩平市无人机产业招商宣传片。

 

    昨日,恩平市在深圳举行“中国航空之父”冯如故里无人机产业对接会暨2022恩平(深圳)投资推介会,全面展示恩平的区域经济活力、创新动力、城市魅力、投资潜力,并面向海内外发出投资兴业、共谋发展的“恩平之约”。推介会上,28个项目现场签约,累计投资总额超130亿元,将为恩平经济高质量发展注入新动力。

    文/图 胡伟杰

    构建“一园三基地四平台四空域”产业发展格局

    恩平是“中国航空之父”冯如的故乡。100多年前,冯如制造飞机并试飞成功,让中国人飞了起来。100多年后,恩平延续冯如的飞行强国梦,立足自身发展优势和发展潜力,加速布局发展无人机产业,构建“一园三基地四平台四空域”产业发展格局。

    “一园”规划选址恩平园区大槐集聚区,承载无人机生产、装配、维修产业。“三基地”即无人机应用基地、科普基地、试飞基地。“四平台”即无人机检测认证公共服务、通航机场综合安全监管、智能航空器安全应用示范、共性技术等四个平台。“四空域”即泉林直升机场空域、恩城簕菜园航空飞行基地空域、大槐服务区空域、牛江长岗里空域。

    深圳是中国“无人机之都”。在本次推介会上,恩平市政府与深圳市无人机行业协会签订战略合作协议,结成更加紧密的战略合作伙伴,携手共谋发展,标志着恩平在参与大湾区产业协作、构建“广深莞总部+恩平基地”“广深莞研发+恩平转化”等发展模式上迈出了新的步伐。

    按照计划,双方将充分发挥自身优势和影响力,打造无人系统与人工智能创新培训平台,引导并带动无人系统行业实现战略性发展,助力地区建设。围绕无人机系统技术研发、产业检测、高端制造、教育培训、应用场景等方面,双方将开展多领域、全方位的交流与合作,落地一批科技项目、汇聚一批专业人才、培育一批创业型企业。

    “恩平是‘中国航空之父’冯如的故乡,有航空梦的人都应该去恩平看看。”深圳市无人机行业协会会长杨金才说,恩平人文底蕴深厚、土地空间广阔、发展政策优惠,“我们将动员协会会员企业,携手恩平,一起打造无人机产业发展新高地”。

    8月10—12日,2022世界无人机大会暨深圳国际无人机展览会在深圳举行。作为展览会的一个重要组成部分,恩平分会场“冯如论坛”也在8月10日的活动上正式启动,将于9月中旬举办。

    10个无人机产业项目落户恩平

    恩平是粤港澳大湾区通往粤西地区的“战略要塞”,优越的区位优势和优质服务带动发展不断加速。今年上半年,恩平项目落地转化、开工率和工业投资增幅在江门名列前茅。

    近年来,恩平实行规划前置、招商前驻、服务前移“三个在前”模式,大力推进产业链“组团”招商。恩平市人民政府驻深圳产业招商服务中心、恩平市人民政府驻广州产业招商服务中心相继揭牌成立,并推行“妈妈式”服务,努力当好企业“一号服务员”“金牌店小二”,取得良好效果。今年上半年,恩平已经完成全年招商任务,招商项目同步快速落地转化,带动工业投资增长24.8%。

    本次投资推介会有28个项目进行现场签约,累计投资总额超130亿元。这批签约项目有10个为无人机产业项目,还包括智能装备制造、现代农业与食品、新能源等产业,具有科技含量高、补链效应强、资源环境友好等特点。

    深圳科技园湾西国际食品谷由广东胡润企业集团与深圳科技工业园(集团)有限公司合作投资建设。项目位于恩平园区东成集聚区,计划投资35亿元,将打造成集“采购+加工+科技+营销(品牌)+金融”现代农业与食品全产业链条。项目达产后,预计年产值30亿元。

    红牌集团智能厨电科技产业园项目位于恩平恩平园区米仓片区和大槐集聚区,计划投资33亿元,拟建设智能厨电科技产业园,达产后预计年产值30亿元。红牌集团股份有限公司董事局主席叶志中表示,恩平拥有丰富的土地资源以及人力资源,产业链配套丰富,“党委政府处处为企业着想,敢担当、敢做事、做成事,每个环节都能给投资者增添信心”。

(责任编辑: 李芳菲 二审:钟建基  三审:王雪晴 )
分享到: