市广播电视台经营顾问曲田:
提高政治站位 践行责任担当

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:12   

市广播电视台经营顾问曲田

    《习近平谈治国理政》第四卷集中全面地阐述了马克思主义中国化的最新理论成果。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话与《习近平谈治国理政》一到四卷相辅相成、相互呼应,科学分析了当前国际国内形势,为未来党和国家事业发展作出前瞻性谋划。作为青年学者要提高政治站位、领会科学体系、把握时代脉搏、践行责任担当。

    一是深刻领会党的创新理论。学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,坚持、把握、运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法。深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是深化侨乡文化传播研究。江门作为中国侨都,是一片有着光荣革命传统和丰富红色资源的热土,拥有大量感天动地的革命故事。要深入研究侨都历史文化资源的传播功能,增强其感召力、吸引力、表现力、影响力,生动传播侨乡文化、广东文化、中华文化。讲好侨都故事,滋养江门青少年,增强其国家认同感。传播中华文化,涵养华侨新生代,增强其民族归属感。

    三是推进教育研究成果转化。提高基础教育教学理论与实践的研究能力,聚焦教育教学中存在的真问题、重难点、急愁盼,理论联系实践,理论指导实践。引导基础教育工作者在课题研究中切实做到真研究、研究深、研究专,用研究反哺教学,用成果促进教学,搭建教育政策、教育理论、有益教育经验向中小学校教学实践转化的桥梁。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0