市教育研究院教研员丁玉华:
筑牢教育领域“战斗堡垒”

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:14   

市教育研究院教研员丁玉华

    通过深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,我对习近平新时代中国特色社会主义思想又有了新的认知。作为一名教研工作者,我深感教书育人责任重大,立德树人工作任重道远,对新时期如何筑牢学校教育“主阵地”,培植立德树人“生态园”有了以下三方面的认识与体会。

    一要筑牢教育领域的“战斗堡垒”。新时期只有发挥学校党支部的战斗堡垒作用,才能精准推进党建与教育的“水乳交融”,确保“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”工作真正落地生根。学校育人,应该以党建为魂,只有这样才能形成立德树人的生态环境。中小学校党组织作为党“肌体”的“神经末梢”和工作前沿阵地,是党最丰富和最可利用的组织“能源”,其政治核心作用就是宣传党的路线、方针和政策,全面落实立德树人的根本任务,我们必须筑牢教育最前线的“战斗堡垒”。

    二要培养教书育人的“红色团队”。首先,教师要有信仰,忠诚于党的教育事业,以崇高理想的力量引领学生。其次,教师要有担当,把教书育人作为自己教育工作的首要使命。再次,教师要有技能,要掌握立德树人、春风化雨的教育艺术,培养自己从教书匠向育人行家转变。

    三要实施立德树人的“课程思政”。教师要高站位认识“课程思政”的时代价值,提升立德树人的针对性和实效性。“课程思政”是落实立德树人根本任务的重要举措,是将所有课堂作为育人主渠道,将思想政治教育有机融入各门课程的教学和改革,实现知识传授与价值引领的有效结合。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0