市委政研室博士黄仕成:
读懂用好“两个结合”理论创新的磅礴伟力

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:16   

市委政研室博士黄仕成

    《习近平谈治国理政》第四卷开篇就是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,令人深感理论创新伟力。

    进入新时代,习近平总书记明确提出了“两个结合”重要论断,将其作为党的百年奋斗历史经验之一,这是马克思主义中国化的独创性贡献,更加突出了优秀传统文化的时代意义。从“一个结合”到“两个结合”的飞跃,深化了对中国现代化道路的认识,也意味着中华民族伟大复兴进入不可逆转的伟大进程。

    方向决定道路,道路决定命运。不同国家和地区有着不同的传统,不可能走一模一样的道路。面对重大危机,我们以人民为中心,厚植家国情怀、天下情怀,在应对疫情等各个方面都充分彰显了中国式现代化道路的优势。其根本原因,就在于始终把马克思主义作为自己的行动指南,优秀传统文化催生了强劲的文化自信。这一逻辑必然要求在“两个结合”的基础上寻求更深层次的文化动力。

    作为地方,如何践行“两个结合”呢?一方面,需要坚持与地方发展实际相结合。当前,围绕党建引领基层治理促乡村振兴,正是要通过马克思主义政党的强劲执行力,打通整个治理体系,并运用法治、德治、自治、智治等方式,解决乡村治理存在的问题,促进乡村全面振兴。

    另一方面,坚持与地方优秀传统文化相结合。江门近年来在推动优秀传统文化创造性转化上下了大功夫。比如,精心策划纪念梁启超诞辰150周年系列活动,挖掘优秀传统家风文化等,体现了地方在把马克思主义基本原理同具体实际、传统文化相结合的积极探索与创新实践。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0