市中级人民法院民四庭庭长李立辉:
深学细悟求真知 笃行实干促法治

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:17   

市中级人民法院民四庭庭长李立辉

    作为党员干部,作为一名法官,要深学细悟,读原著、学原文、悟原理,学好用好重要著作和论述;笃行实干,切实把学习成果应用到工作实践中,促进审判工作高质量发展。

    一是坚持党的领导,坚守司法之魂。习近平总书记强调,“党的领导是我国社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别”。司法作为全面依法治国中的重要一环,必须坚持党的绝对领导,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署,确保始终沿着正确的政治方向坚定前行。

    二是坚持司法为民,践行根本宗旨。新时代法官要恪守司法为民理念,站在人民立场上想问题、干工作,充分发挥审判职能作用,切实维护人民群众生命财产安全。要摒弃机械司法的陈旧观念,努力让审判工作既有力量更有温度。要坚持公正司法底线,以事实为依据,以法律为准绳,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。

    三是坚持改革创新,助推工作高质量发展。习近平总书记强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”于法院工作而言,就是要立足司法实际适应形势任务的新变化,坚定不移深化司法改革,扎实推进审判能力和审判体系现代化,不断提高审判质量、效率和公信力。

    总而言之,要通过学习更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到虔诚而执着、至信而深厚、笃行而不怠,努力在个人的工作领域为构建新时代侨都高质量发展新格局作出应有贡献。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0