江门职业技术学院经管学院副教授张璐斯:
强化思想政治教育 努力培养高素质人才

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:18   

江门职业技术学院经管学院副教授张璐斯

    高校是宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,肩负着为党育人为国育才的神圣使命,要把学习领会《习近平谈治国理政》第四卷和全面落实立德树人根本任务结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

    一是抓住关键,切实加强党的全面领导。在《新时代党和人民奋进的必由之路》一文中,习近平总书记强调,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。学习领会《习近平谈治国理政》第四卷,必须深刻认识、牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本要求。

    二是把握重点,着力强化思想政治教育。强化思想政治教育是高校落实立德树人根本任务的重点。《习近平谈治国理政》第四卷中《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》一文,为新时代高校开展思想政治教育指明了方向,提供了工作遵循。

    三是紧扣目标,努力培养高素质人才。高校要“在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人”,努力培养符合国家未来人才需求规划的高素质人才。

    高校青年大学生要学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,坚决抓好贯彻落实,在学以致用上狠下功夫。要打牢“学懂”基础,原原本本学、反反复复学、持续深入学;要把握“弄通”关键,认真研读全书所有篇目,把“厚”书读“薄”,再把“薄”书读“厚”,在不断思索、交流碰撞中感悟真理;要达到“做实”目的,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚决践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,在实现民族复兴的赛道上奋力奔跑。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0