五邑大学政法学院党委副书记吴志锋:坚持立德树人 做好青年引路人

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:19   

五邑大学政法学院党委副书记吴志锋

    本人作为一名高校思想政治教育工作者,一名辅导员,对《习近平谈治国理政》第四卷中“当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”(习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话)学习印象深刻。习近平总书记在讲话中指出,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年”,点明了青年工作的重要性,特别是青年大学生更是人才教育中最宝贵的资源。一批又一批从高校走出的青年学生,正是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的主力军。

    如何做好青年学生引路人,结合工作实际,本人有四点感悟:第一、要成为坚定理想信念的育人者,才能积极引导学生树立正确的政治信仰。第二、辅导员要成为高尚道德情操的示范者,用自己言行带动学生追求真善美,增强学生道德责任感和价值判断力。第三、辅导员要成为具备扎实学识的指导者,对学生在思想动态、学习效果、人际交往、心理困惑、择业考研等方面工作作出指引。第四、要成为满怀仁爱之心的陪伴者,以慈爱之心关照学生心灵,以仁爱之心关注学生成长,真正成为青年学生的好朋友和贴心人。

    同时要围绕《习近平谈治国理政》第四卷,结合党史学习教育常态化长效化开展读书分享会,学深悟透;深入推动课程思政改革,将学习内容融入教学;结合专业特点,与政府部门、行业协会开展实践交流,深化认识,推动实际工作取得进展。此外,结合党支部“三会一课”、团支部团日活动等开展相关课外实践活动,引导广大青年大学生加强理论学习,在青春的赛道上奋力奔跑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0