市社科联党组书记、主席杨林贵:
“四个结合”学懂弄通做实

来源:江门日报  发表时间:2022-08-24 15:20   

市社科联党组书记、主席杨林贵

    《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,集中反映了最近两年多来习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。学习好、宣传好、阐释好习近平总书记最新重要讲话和权威著作,要注重“四个结合”学懂弄通做实。

    一是在“读原著”与“悟原理”的结合参照中,提高理论学习宣传阐释的精准性。以文晓理、以理通文,才能全面、准确地掌握总书记思想的起源与发展、内涵与外延,在宣传宣讲总书记思想时准确客观,在阐释原理时精准到位,避免“差之毫厘、谬以千里”的错误解读。

    二是在“读原著”与“转思想”的结合比照中,提高理论学习宣传阐释的科学性。“谋之深方行之远”,要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体来学习思考,方能更为清晰地领略到习近平总书记伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当。

    三是在“读原著”与“驭全篇”的结合观照中,提高理论学习宣传阐释的鲜活性。广大党员、干部和群众应深入学习第四卷,读原著、学原文、悟原理、知原义,熟悉第四卷21个专题的排篇布局,细悟21个专题中的109个篇目,做到虔诚而执着、至信而深厚,逐篇细读,通篇驾驭。

    四是在“读原著”与“开新局”的结合映照中,提高理论学习宣传阐释的实效性。在风险挑战面前,全市干部群众更要砥砺胆识,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,在市委的坚强领导下,按照市第十四次党代会描绘的宏伟蓝图,踔厉奋进、勇毅前行,在应变局、育新机、开新局中承担起侨都江门应有的时代担当,创造出新的历史伟业。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: 0