市政协召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会
以法治思维推动政协工作创新发展

来源:江门日报  发表时间:2022-09-05 07:11   

    江门日报讯 (皇智尧 黄峥)近日,市政协党组书记、主席张元醒主持召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《中国人民政治协商会议全国委员会协商工作规则》、全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,研究贯彻落实意见。市领导彭章瑞、胡念芳、陈新汉、汤惠红、李文聪参加会议。

    会议邀请市委党校行政管理教研室主任梁锋就学习贯彻习近平法治思想进行专题辅导。梁锋结合大量事例案例,深刻阐述了习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,对于如何以法治思维推动政协工作创新发展进行了详细解读。

    张元醒强调,全市政协系统要深入学习领会习近平法治思想,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要进一步聚焦法治江门建设履职尽责,围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法工作中的重点问题,深入调查研究、广泛协商议政、务实民主监督,努力推动各方面以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。要进一步树立法治理念、增强法治思维,将法治思维和方式贯穿于政协履职全过程,引导政协委员和机关干部做尊法学法守法用法的模范。

    张元醒指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持用党的创新理论武装头脑,推动政协各项工作取得新成效。要建立健全协商全链条工作机制,打造协商闭环,用制度机制规范协商工作各环节,建好“邑事好商量”协商品牌,用好“委员工作室”“委员之家”等协商载体,大力拓展政协协商民主的广度和深度。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,健全与港澳同胞、海外侨胞常态化联系机制,密切与社会各界、各阶层人士的联络联谊工作,做好维护核心、服务中心、凝聚人心的工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: 0