棠下镇横江村夏季篮球赛落幕蓬江“村BA”人气十足

 来源:江门日报  发表时间:2022-09-13 16:29
横江村夏季篮球赛从竞赛组到气氛组均由群众包干到位,源于基层,火出棠下。

    此前,一场来自贵州大山的“村BA”火爆全网,连中国篮协主席姚明也直呼“从场面上来看,一票难求,我不确定我能拿到票”。而这样接地气的乡村赛事,也在中国侨都江门的一个小乡村激情上演——今年7月底至8月中下旬,2022年棠下镇横江村夏季篮球赛历经38场比赛、20个比赛日、将近1个月的角逐后,圆满落下帷幕。

    本次比赛共有12支队伍参加,分别是棠下农商行、大众牛餐馆、横江、耀领门窗、虎岭、周郡、石头、桐井、拱北农庄、星锐、激情、棠下镇府。从队名中可以看出,参赛队伍多数来自各村(社区),部分来自辖区相关商户、企业,比赛的场地就在横江村露天水泥广场,可谓“村味十足”!

    比赛分为A、B两组,每组前四名晋级八强淘汰赛,直至决出最后的冠军归属。这是一场名副其实的业余赛事,比赛规则、球员资格审查、赛场氛围烘托,全部由当地群众自行组织。但回顾整项赛事,可以说是亮点多多、激情满满——

    赛前,为响应疫情防控号召、落实防疫责任,球赛在7月22日终于迎来开幕。

    赛中,多雨的8月让球赛“打打停停”,但无论是观众席还是比赛场,激情丝毫不减。八强赛、半决赛、决赛……随着赛事深入推进,每天都有球迷群众询问“今晚那里打那里”,有的更是比赛开始前两三个小时就拿上凳子占好位置。晚上看球赛,俨然成为当时附近村民的一项娱乐项目。

    这里有激情跌宕——虎岭队从小组赛开始便走得磕磕碰碰,最终才搭上出线的“末班车”,最终晋级半决赛。特别是在八强赛中,虎岭队有的队员拼到抽筋,有的队员在抽筋后咬牙完成罚球,最终通过加时赛淘汰对手,观众纷纷喝彩叫好。

    这里有老当益壮——比如拱北农庄队,这是一支队员平均年龄在40岁左右的队伍,但他们却在本次比赛中打进八强赛。

    这里有精彩瞬间——东道主横江队身穿30号球衣的黎俊伟,此前代表江门市参加省联赛取得不俗的战绩。本次比赛,黎俊伟上演了快攻一条龙单手灌篮的精彩一幕,最终带领横江队夺得本次赛事的冠军。

    值得一提的是,横江村夏季篮球赛从竞赛组到气氛组全部由群众包干到位,全靠当地村民自行组织、自愿报名、自发聚集,却又让赛事办得有模有样。源于基层,来自群众,这大概是当下“横江夏季赛火出棠下,火遍侨乡”的答案所在。

    (文/图 胡晴晴 吴义杰 陈家荣)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。