不一样的中秋假期不一样的玩法
就地过节也能玩出新花样

来源:江门日报  发表时间:2022-09-14 07:13   

 

小孩子喜欢接触大自然。

小孩子喜欢接触大自然。 

    月到中秋分外明,情到中秋最是浓。往常,中秋是一桌家人操持的美味饭菜,是一块齿颊留香的月饼,是一轮皎洁无瑕的明月,是一家人团团圆圆的时刻,是亲朋好友相约游玩的快乐……但由于多地疫情的发生,对于江门市民来说,今年中秋节有点特殊。

    不一样的中秋假期,江门市民的朋友圈里也晒出了不一样的精彩。从记者的朋友圈来看,大多数人选择在本地过节,有的和家人户外赏月,有的在家附近的公园享受亲子之乐,有的选一处僻静的地方露营烧烤……大家在朋友圈晒出假日靓照、快乐行程的同时,也对目前的防疫政策表示理解及配合,纷纷点赞景区扫码测温、控制游客流量等措施。

    通过本期“朋友圈晒旅行”,让我们看看就地过节的人们如何玩出新花样。

    文/江门日报记者 何雯意

    图/何雯意 李银换 吕中言

    团圆赏月,倍感温馨

    俗话说“十五的月亮十六圆”,意思是说出现在农历十六的满月居多。不过,今年中秋节的月亮却是“十五圆”。

假期不远游,和家人一起赏月别有乐趣。

假期不远游,和家人一起赏月别有乐趣。

    “我们当时在吃晚餐,抬头一看,月亮又大又圆。”当时,阿霞立刻停下碗筷,冲到房间里拿起自己的单反相机,把月亮拍下来。阿霞是摄影爱好者,她的朋友圈里都是“摄影大神”拍的月亮。“今年中秋的月亮实在太好看了,感觉哪里都不去,赏赏月都是一件人间美事。”阿霞说,平时生活在城市,这次跟家人一起回老家过节,没想到看到不一样的景色。

    一家人结束晚餐后,转移阵地到户外赏月。皓月当空,一家人洗着水果,剥开大柚子,拿出一盒“七星伴月”,谈天说地……这样的情景让阿霞感受到与家人团聚的温馨。阿霞说,在她晒出的朋友圈照片中,评论最多的是“海上生明月,天涯共此时”那一组,照片的意境让人触景生情,大家以月表达思念之情。她表示,虽然还有家人、朋友在外不能回家过节,但大家都看着同一个月亮,还可以打开视频聊天,也算是“云团聚”了。

    露营玩水,其乐无穷

    “这是什么神仙地方?这是我的家乡啊!”趁着中秋假期,杨凡从城区回到乡镇老家过节,无意中发现离家不远的小溪,风景非常迷人。

游山玩水叹美食,

游山玩水叹美食, 大人小孩都开心。

    杨凡是个户外活动爱好者,有一套完整的露营装备,平时也常到户外露营。他表示,户外人少,可以减少聚集,同时又能欣赏到优美的户外风光,接近大自然,所以每逢周末、假日他都会去露营。

    从杨凡晒出的朋友圈来看,小溪淙淙而流,周边风光宜人,溪流旁有大块空地,搭了几个烧烤炉,不少人在此烧烤玩耍。

    “这里空气清新,而且小溪不深,比较安全。”杨凡提醒,在户外露营或者玩水时一定要特别注意安全,最好结伴而行,选择有户外经验的人一起游玩。

    他还与家人一起到附近的农庄吃饭、钓鱼,收获满满。“我注意到,即使是乡下的农庄,也把防疫工作做得很好,要求顾客扫场所码和测温。”杨凡说,即使不能远游,但感受乡野间的慢生活,也舒服、有趣。

    返璞归真,体验田园乐

    在“不远游”的倡议之下,阿言选择了本地游。“江门好山好水,户外本地游很开心。”9月11日,阿言和家人、朋友来到鹤山古劳茶山,开启亲近自然的一日游。

    茶山远离城市的喧嚣,是江门远近闻名的休闲游玩好去处。据了解,近年来,依托红色文化和茶文化底蕴,茶山村将道坪村候车亭、田螺坑解放军集结点、红星村游击队指挥部旧址、茶山革命历史展览馆及茶山生态茶园等进行串联,打造了一条集红色教育和生态观光旅游于一体的“古劳水乡茶山红星之旅”线路,吸引越来越多游客来到这里。

    “游山玩水兼食鸡”,是不少游客对茶山游的评价。这里山路弯曲,沿途绿树成荫,一路往上,分布着不少农家乐。几乎每家农家乐都引来山泉水,建起小泳池。阿言便选择了其中一家农家饭店,在品尝美食、俯瞰茶园之余,还享受畅游“无边际泳池”的快感。

    追风“陆冲”,年轻人青睐小众运动

    受疫情影响去不了“远方”,不少市民选择就近到户外寻找快乐,其中小众运动受到年轻人的青睐。继被飞盘打动后,近日,阿君又爱上玩“陆冲”,成为各大公园、广场的“追风者”。

    “追风者”脚下踩的不是大众认知里的双翘滑板,而是陆地冲浪板,简称“陆冲”。顾名思义,此项活动可以让运动者们在陆地上获得类似冲浪的体验感。

    “我在某平台看到陆地冲浪的视频,然后被‘陆冲’吸引。刚好身边有朋友在玩,假期就借了她的板尝试玩一下。”阿君说,疫情期间,不想远游,刚好可以在家里的小区或者附近的广场运动。有时会约上三五好友一起玩,有时则自己练习动作。

    阿君表示,足球、篮球、羽毛球这些对抗性的运动肯定好玩,但在疫情影响下,有时候没有合适的场地,有时候又凑不齐人,一个人的运动如跑步又觉得太枯燥,“陆冲”刚好避开以上的不足。

    “这项运动很容易上手,只要基本技术运用得当,动力输出就源源不断,可以一直滑、一直滑,短时间内就能体会到掌握一项新运动技能所带来的成就感,而且不管是一群人交流还是一个人玩都很有趣。”阿君把玩“陆冲”的照片发到朋友圈后,引来不少点赞,她决定在假期后自己购买一块板用于训练。

    公园“遛娃”,享受亲子时光

    中秋假期,碗子和家人响应“不远游”的倡议,选择留在蓬江区过中秋。9月12日,碗子带孩子到篁庄公园游玩。

爱玩沙是孩子的天性。

爱玩沙是孩子的天性。

    篁庄公园占地约5万平方米,是蓬江区结合广东省万里碧道建设标准,在天沙河碧道工程节点上打造的又一个集生态、休闲、健身和游乐于一体的综合性公园。公园内的儿童乐园整体用色活泼鲜艳,根据不同年龄段儿童的身体发育情况配置手指沙坑、木马、滑梯、彩虹爬坡和平衡车赛道等各项游乐设施,是家长和小孩子享受亲子时光的好去处。

    用挖掘机玩具挖沙子,倒入翻斗车玩具里,再倒回沙池里……碗子的孩子最爱公园里的小沙池,他可以自己玩上一两个小时。碗子边看着独自玩耍的孩子,边享受着公园的绿意,有了“岁月静好”的感慨。

    “近年来,我市的网红公园越来越多,比如篁庄公园、沙洲湖公园、潮头公园、下沙公园等,假期‘遛娃’不用愁了。”碗子说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: