规范语言文字使用要从点滴入手 培养更多文字“啄木鸟”

来源:江门日报  发表时间:2022-09-21 07:12   

很多学校在“推普周”开展了书法比赛和教学活动。

很多学校在“推普周”开展了书法比赛和教学活动。

    一撇一捺,感悟汉字的深厚底蕴;字正腔圆,讲述红色故事;“我给父母当老师”,把在校所学的普通话知识带回家……上周,全市各校的普通话“浓度”比平日里又高了几分。9月12—18日是第25届全国推广普通话宣传周,各校都开展了相关的“推普”活动,如书法比赛、朗诵比赛、征文比赛等,在校园构建良好的语言环境。

    借着“推普周”的契机,记者带着一份自制的“语言文字使用规范小测试”(以下简称“小测试”)走访了市内部分小学、初中和高中,并随机抽取50名学生完成“小测试”。通过测试和走访发现,普通话其实并不“普通”,诸如形近字、多音字以及成语的正确用法等,都是学生们在学习过程中的重难点。近年来,师生们还需要警惕网络文化的影响。让学生“好好说话”、正确写字是一项系统工程,推广普通话和规范语言文字使用更重在点滴的培养。

    文/图 江门日报记者 张翠玲

    字形、字音中的“双胞胎”是重难点

    汉字也会“撞脸”,一些字形、字音中的“双胞胎”让不少学生觉得困惑。

    在“小测试”中,对于辨别多音字,记者设置了3组常见词语的读音辨别。其中,新冠的冠字,有24人选对了答案“guān”,26人选择了错误读音“guàn”;下载的载字,33人选择了错误读音“zǎi”,17人选对了答案“zài”;接种疫苗的种字,17人选择了错误读音“zhǒng”,33人选对了答案“zhòng”。

    又如同音不同形的汉字,也有不少学生弄混。如在“小测试”辨别词语的正确写法一题中,47人均在“必需品”和“必须品”以及“禁渔期”和“禁鱼期”中选对了正确答案“必需品”和“禁渔期”;“令人不齿”与“令人不耻”,26人选择了错误答案“令人不耻”;“挖墙脚”与“挖墙角”,仅16人能辨别出“挖墙脚”是正确写法。另外,在成语题中,有30名学生把“不醒人事”错认为正确答案,其正确写法应该是“不省人事”。

    受访老师认为,形近字、多音字在语文学习中是重难点,尤其是低年段的学生。“比如懒惰的惰,很多学生会写成‘隋’;拨和拔老是有同学会分辨不清;另外就是经典的‘的得地’不分了。当然这种现象会随着年级的增加而逐步好转。”江门市紫茶小学五年级语文教师苏莹莹说。蓬江区农林双朗小学二年级语文教师劳颖红认为,抓好普通话推广以及语言文字的规范使用,一定要从娃娃抓起。“作为老师,对学生的一些错误一定要及时提醒和指正,阅读、听写、朗读、读范文、背诵课文等都是非常有效的方式。”劳颖红说。

    农林双朗小学五(1)班学生曾邦力就表示,平时在生活中会格外留意一些错别字的现象,甘当文字“啄木鸟”。“比如我发现很多广告语喜欢用谐音字,我们要知道正确的写法。”曾邦力说。

    网络文化是把“双刃剑”

    近年来,随着网络文化的盛行,大量的网络流行语随之诞生。受访老师认为,要意识到网络文化是一把“双刃剑”。

    “在网络流行语越来越广的当下,我们老师和学生已经形成‘语言障碍’了。”江门一中高一年级语文教师刘丹笑说,“尤其是学生私底下交流的时候,诸如‘yyds’‘emo’等非常常见。”紫茶小学四年级语文教师邹丹也认为,网络流行语在学生的口头表达中最为常见:“网络文化对学生的影响是不可避免的,合理地使用一些网络流行语,对增进人际交往的和谐度和幽默度有一定的积极意义,但一定要分清网络语言使用场合。”

    市语委办专干、市语文教研员吴华杰认为,网络文化、流行语对汉语的影响越来越大是不争的事实,但也有积极的影响,每年有很多新生词汇都在被国家语料库采纳收录,并增编进相应的词典语典中。“但为了汉语的纯净化,不提倡使用网络派生的‘字母词汇’。我们应秉承‘守正’而不‘守旧’、‘出新’而不‘出偏’的态度对待新生词语。”吴华杰说。

    网络文化、流行语也有一定的负面影响,这在记者设计的“小测试”中也有体现。在成语辨别题中,分别有13人和15人认为“不明觉厉”和“喜大普奔”这两个网络流行语是成语。不少学生表示,其中“不明觉厉”最有误导性,其实有的学生未听说过这个词语,但是从词语结构上看,这很像一个成语,所以才会误选。

    “网络文化在促进我语文学习的同时,也曾经误导过我。例如‘首当其冲’,它正确的意思是‘最先受到冲击或伤害’,但是很多网络新闻就将它理解为‘第一个冲线’。”蓬江区紫茶中学七(6)班学生鲁梓钰说。江门一中高一(2)班学生罗誉盈也表示,曾在网上看过“我有一壶酒,足以慰风尘”这句话,其实原句是“我有一瓢酒,可以慰风尘”,如果考试遇到这种情况,很可能会下意识写错字。

    “网络语言已经逐渐成为中学生的表达形式之一,因此在写作中会不自觉地加入网络语言,甚至有部分学生会在写作中直接加入网络语言符号,这种情况显然不符合规范写作的要求,更不利于学生写作能力的培养。”紫茶中学语文教师王少华说。

    专家声音

    教师可多设计“沉浸式”的“语言运用”训练

    吴华杰认为,推广普通话,使用规范汉字关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步和国际的交往;实现语言文字的规范化、标准化,是普及文化教育、发展科学技术、提高工作效率的一项基础工程。因此,推广普通话、宣传语言文字规范化的作用和意义非常重大。

    据全市语文学科尤其是四年级语文的国家质量监测数据显示,我市四年级学生的语文成绩平均分高于省平均分1分,我市学生在识字写字、词语辨析能力指标上达到中等及以上水平的占比为82.4%,能力水平为优良。

    “对国家通用语言文字规范化使用的首责落在语文老师身上。”吴华杰说。他认为,学生“语文核心素养”中的“思维能力、审美创造、文化自信”都必须以“语言运用”为基础,并在学生个体语言经验发展过程中得以实现。因此,他建议,只要教师在课堂教学中多设置真实情境进行规范“语言运用”训练,“学生对语言文字不规范使用”的情况就可以得到相当程度的改善。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: