我市多校举行开笔礼 助学生写好人生第一笔

来源:江门日报  发表时间:2022-09-21 07:12   

一年级新生行拜师礼。

一年级新生行拜师礼。

    江门日报讯 (文/图 陈慕欢) “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。下面我们进行开笔礼的第一个环节‘正衣冠’!”秋风送爽,古韵飘香,近日,杜阮镇信志学校一年级新生迎来了一场简单而庄重的开笔礼。

    杜阮镇信志学校全体一年级新生身穿蓝色或红色汉服,精神抖擞地走进了会场。开笔礼上通过“正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙描红”“茶敬亲师”6个环节,让新生领略中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师重道的第一步。

    9月19日上午,江海区华兴小学也举行了主题为“开笔延脉启智人生”的开笔礼。该校校长李唐花勉励新生们:“愿今天的开笔礼能变成同学们一辈子都难以忘怀的美好回忆,更愿同学们通过今天的开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!”

    另外,江门市美景小学、江海区礼乐街道中心小学、杜阮镇瑶芦小学等多所学校也举行了开笔礼,助学生写好人生第一笔。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: