江门市范罗冈小学参与“同上一堂科学课”主题活动启动仪式

来源:江门日报  发表时间:2022-09-21 07:12   

    江门日报讯 (记者/张翠玲 通讯员/简钰梅) 我国的航天发展史有着怎样的传奇历程?飞天旅途有什么特别的故事?一场生动的科学课在江门市范罗冈小学通过线上连线的方式“开课”啦!近日,“双进”服务“双减”全国科技馆联合行动“同上一堂科学课”主题活动暨“科技馆里的科学课”2022年秋季学期活动正式启动,范罗冈小学作为广东地区唯一试点学校,参与了启动仪式。

    活动上,航天英雄、中国首飞航天员、中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士杨利伟老师为孩子们带来了航天主题科学课,他回溯了中国载人航天发展史,并分享航天员的选拔、训练过程以及飞天旅途中的感受,激发了孩子们的航天科学梦。范罗冈小学的同学们在上课的过程中认真记下了笔记,并在互动环节积极举手。

    值得一提的是,本次活动安排了来自全国9个省份不同学校的孩子们线上提问,范罗冈小学学生杨镇康就针对太空失重环境,向杨利伟就制造产生重力机器的可能性进行提问,并得到了杨利伟的耐心解答。

    据介绍,全国科技馆联合行动自2018年开始举办,已连续举办了4年,旨在积极整合科普资源,打造形式多样、丰富多彩的教育活动,吸引更多青少年走进科技馆,体验科学、实践探索、启迪创新,更好地激发青少年科学兴趣和好奇心,培养有科学家潜质的青少年群体。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: