校园故事丨一张纸“玩”出新花样

来源:江门日报  发表时间:2022-09-21 07:12   

在老师的带领下,同学们一起探索“纸”的奥秘。

在老师的带领下,同学们一起探索“纸”的奥秘。

    “在我面前的桌子上有三个装有水的杯子,然后我把一张A4纸放在两个杯子上,你们觉得第三个杯子可以放在这张纸上面吗?”

    “不能。”“会掉下来!”

    近日,在江海区景贤小学六(1)班的课室里,同学们正沉浸在科学的小天地中,在班主任黄凤飞的带领下一起探索“纸”的奥秘。

    “我们都知道桥可以承受很重的物体,那我们是否可以用纸做成纸桥呢?我们可以通过什么方法把纸折成纸桥呢?”黄凤飞再次发问。

    同学们听后立马开启“头脑风暴”,七嘴八舌讨论起来,还有的同学上台尝试,但结果都不太理想。见状,黄凤飞便亲自上阵,用折扇子的方法把纸折成波纹状,并向同学们讲解“纸桥实验”的原理。看到杯子安然无恙地“站”在纸桥上,同学们惊呼:“太神奇了!”

    一张纸除了写字画画外,还有什么作用?“纸能折几次”“纸的改造”“纸与大气压强”“纸飞机降落赛”“不湿的纸巾”……景贤小学全校师生用薄薄的一张纸,通过不同的实验,搭起了求知的高塔。

    “本学期由校长莫斯汝主讲的思政第一课,主题为‘弘扬科学精神,践行强国之志’,我们希望通过这些科学小实验,让同学们在体验中感受科学的乐趣,激发大家学科学、爱科学、用科学的热情。”景贤小学教导主任余惠庆说。

    (文/图 苏颖)

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: