江海区委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
整体学系统学反复学 推动学习宣传贯彻走深走实

来源:江门日报  发表时间:2022-09-22 07:12   

    江门日报讯 (记者/陈婵 通讯员/钟晓) 9月19日,区委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,传达学习贯彻中央和省委、市委关于学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的有关文件和会议精神,研究部署有关工作。市委常委、宣传部部长陈冀带领市委宣传部列席旁听工作小组出席会议,区委书记聂加伟主持会议,区委副书记、区长郑丹辉,区人大常委会主任余志坚,区政协主席邹德昌参加会议。

    会议强调,理论是行动的先导。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。要落实好主体责任,严格落实党委(党组)理论学习中心组有关制度,切实把学习纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,规范学习流程、提高学习质量。要加强档案管理的意识,健全学习台账;党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,亲自审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查学习情况。分管领导要切实担负直接责任,全力抓好学习的组织工作;党委(党组)其他成员要积极参加学习,自觉遵守制度,推动党的创新理论成果学习由机关向基层延伸,由机关干部向党员群众全覆盖。要创新基层理论学习的形式,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入心入脑。

    会议指出,各级各部门要自觉加强理论武装,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。一是要整体学,将第四卷与第一卷、第二卷、第三卷相联系,一体学习领会,整体贯彻落实;二是要系统学,将第一卷至第四卷进行系统梳理,分门别类学习,并结合实际抓好落实;三是要反复学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    会议要求,要切实提高政治能力,推动学习宣传贯彻走深走实。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为重中之重,制定学习计划、列出专题进行集中学习研讨。各级领导班子和领导干部要以身作则、以上率下,形成一级带一级、全区党员一起学的良好局面。区委组织部要制定专门的学习培训方案,精心设置授课专题,组织党员干部深入学习贯彻。区委宣传部要及时报道各单位学习宣传贯彻情况和成效,营造浓厚氛围。

    会议强调,要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各级党委(党组)要充分发挥示范引领作用,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的针对性、实效性,并把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神体现在推动发展的新思路、新举措上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0