我市明年全面推广使用国ⅥB车用汽油
降低污染物排放,延长发动机使用寿命

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐 实习生/李强)近日,江门市人民政府发布通告,决定自2023年1月1日起在全市范围内推广使用国ⅥB车用汽油。

    根据通告,2022年9月1日起,市内成品油销售企业已逐步有序置换国ⅥB车用汽油。2022年12月31日前,市内各加油站全部完成国ⅥB车用汽油(含E10乙醇汽油)的置换和标识更新工作,明确标注名称、牌号和等级。自2023年1月1日起,全市全面供应国ⅥB车用汽油(乙醇汽油试点加油站同步供应国ⅥB车用E10乙醇汽油),同时停止在市内销售低于国ⅥB标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)。

    “我的车能不能加国ⅥB汽油?”这是车主蒋小姐担心的问题。答案是肯定的。据了解,国六标准(国家第六阶段机动车污染物排放标准)被认为是目前全球控制汽车污染物排放最严格的标准之一,分为国ⅥA和国ⅥB。其中,国ⅥA阶段限值中不少指标和国五标准的差别主要在于一氧化碳排放。相比国五排放标准限值,国ⅥB标准汽油油品质量实现升级,碳氢化物和氮氧化物限值分别加严49%和42%,颗粒物排放限值收紧33%,一氧化碳和氮氧化物排放指标明显下降,更加绿色环保、清洁低碳。

    据了解,使用国VIB标准汽油能减少汽车发动机积碳和胶质沉积,给车辆带来更强劲动力的同时,还能延长发动机使用寿命,降低消费者车辆保养成本。

    我市有关部门将加强成品油市场的监督检查和综合整治,密切关注油品标准和质量状况,坚决整治各类违法、违规经营行为,维护成品油市场秩序。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: