陈岸明会见香港科技大学(广州)调研组一行时表示:
加快江门双碳实验室建设 共促“双碳”产业高质量发展

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/莫小青) 9月22日下午,香港科技大学(广州)科技领创中心首席工程师、系统枢纽智能交通学域实践教授苏权科和科技领创中心首席工程师、功能枢纽可持续能源与环境实践教授王天义一行到我市调研。市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明会见了港科大(广州)调研组一行,双方就加快江门双碳实验室建设,推动“双碳”科技创新和产业化应用等进行深入探讨,在海洋工程、氢能、智慧交通等领域的合作上形成了广泛共识。江门双碳实验室执行主任,香港科技大学(广州)创新创业与公共政策学域署理主任、教授齐晔参加活动。

    陈岸明代表市委、市政府对苏权科、王天义一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了双碳实验室建设的背景,以及江门“双碳”产业发展方向。他表示,与香港科技大学(广州)共建江门双碳实验室,是江门抢抓“双碳”战略机遇,深入实施“科技引领”工程,推动绿色低碳发展的重要举措,得到了省委、省政府的大力支持。当前,江门双碳实验室聚焦“双碳”科技创新和产业化应用,探索构建“双碳实验室+双碳产业园”政产学研融通发展新模式,高标准建设硅能源、新能源、电力装备三大产业园,成功引进了一批头部企业、优质项目和高层次科研团队,正在筹建省实验室,全力创建全国重点实验室。他希望,香港科技大学(广州)持续发挥创新资源丰富、科研力量强大等优势,引入更多好团队、好项目、好技术,共同加快江门双碳实验室建设步伐,推动“双碳”产业高质量发展。

    苏权科十分关注江门经济社会发展,曾多次到访并参与了黄茅海跨海通道等重大交通项目建设。他表示,江门双碳实验室深度融合创新链与产业链,“实验室+产业园”的发展模式在全国领先。他期待,与江门在海洋能源、海洋装备、氢能以及智慧交通、新基建等领域开展合作,加快“双碳”创新技术商业化、产业化。他建议,江门要充分发挥华侨资源优势,推动国内“双碳”技术、产品走向世界,抢占高质量发展新赛道,形成新的经济增长点。

    王天义表示,江门作为大湾区重要节点城市,具有发展空间大、创业创新成本低、营商环境好等显著优势,应抢抓湾区机遇乘势而上,聚焦“双碳”领域加快发展,持续深化与港澳、广深等大湾区中心城市的产业合作,加强与港科大(广州)、清华大学、中科院等高校院所以及重点企业的对接交流,加快形成更多“双碳”科研技术成果,促进硅能源、氢能等“双碳”产业加速发展。

    市领导刘杰、周佩珊参加有关活动。江门双碳实验室副主任,香港科技大学—北京师范大学绿色创新联合实验室主任、教授徐明等参加调研。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: