市疾控中心发布国庆假期提醒
倡导就地过节 做好个人防护

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    江门日报讯 (记者/蔡昭璐 通讯员/江疾宣)国庆假期即将来临,人员流动频繁,疫情输入风险进一步增大。市疾控中心倡导市民就地过节,非必要不前往有中高风险区、有本土疫情及陆地边境口岸的城市开展旅游、探亲等活动。全市学校师生员工非必要不出市,出市应向学校报备,返校前按学校要求做好核酸检测,中高风险地区学生暂不返校。

    如有必要出行,市民出行前可登录国务院客户端小程序,进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询各地防疫政策措施,提前了解目的地疫情和中高风险地区情况。请广大市民近期非必要不前往西藏拉萨市,新疆吐鲁番市,贵州毕节市、贵阳市,黑龙江佳木斯市、黑河市,四川遂宁市等发生疫情的地区开展旅游、探亲等活动。

    市疾控中心特别提醒,乘坐飞机、高铁、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具须持有48小时内核酸检测阴性证明。国庆旅行期间和旅行结束后7日内,请关注国内疫情风险地区的变化,如出现症状,请及时就近就医。

    此外,我市在高铁站、长途客运站、高速公路出口、高速公路服务区、主要国省道等地均设有便民核酸服务点,提供“落地检”服务,来(返)江人员抵达上述地点应主动进行免费核酸检测。如果错过“落地检”,请尽快前往医疗机构或者核酸采样点进行检测。

    近期有中高风险区或有本土疫情所在县(市、区)旅居史的来(返)江人员,请提前通过“粤康码”自主申报或向居住地、目的地社区(村)、单位和酒店报备,并配合落实健康管理措施。对故意瞒报、谎报或不及时报备个人行程和健康状况,拒不配合疫情防控工作,造成不良后果的,将依法依规严肃追究其法律责任。

    广大居民要坚持做好个人防护,进入公共场所扫“场所码”,在室内场所或在户外人群聚集场所要佩戴一次性医用口罩。非必要不举办聚集性活动,按照各类聚集性活动相关防控措施进行防疫,尽量避免到人群密集、空间密闭、通风较差场所活动。假期人流量大的时候,各类景区、景点、文娱场馆会有“限量、预约、错峰”要求,请广大群众合理选择出行路线和游览时段,有序排队,避免拥挤。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: