江门市中小微企业诉求快速响应平台强化党建引领
“党建+专班”推动服务提质增效

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    □江门日报记者 皇智尧

    我市有中小微企业10.9万家,贡献了全市74%的工业总产值和67%的税收,是经济社会发展的主力军。今年6月1日,我市正式启用江门市中小微企业诉求快速响应平台(以下简称“平台”),充分利用现代化信息技术手段,倾听中小微企业呼声,快速响应处置企业诉求事项。

    市直机关坚持市委、市政府中心工作安排到哪里,党的组织就覆盖到哪里,在平台启动不久后,随即成立平台工作专班临时党支部,强化党对中小微企业诉求快速响应工作的政治引领,团结凝聚专班成员,发挥党员先锋模范作用,创新工作方式,为我市各类中小微企业发展提供贴心、暖心、细心服务。

    “党建+专班”推动服务提质增效,平台运行至今,已为全市中小微企业解决了一批“急难愁盼”问题,得到了不少企业的认可和点赞。

    建立平台工作专班

    千方百计为企业解决问题

    “我下班后提出了诉求,不到1个小时就得到回复,工作专班的服务非常及时、暖心。”近日,广东省亚克迪新材料科技有限公司行政副总监何仲翠通过平台解决问题后,对平台工作专班的服务赞不绝口。

    企业的获得感,源于平台的高效运行。平台运行以来,市委、市政府要求相关部门充分发挥党建引领作用,将推动平台建设作为“一把手”工程全力推进。依托省数字政府公共支撑能力,平台建设率先打通企业“粤商通”、诉求办理“粤省心”(12345政务服务便民热线)和政府“粤政易”,搭建起首个省市资源融合利用的“专线+平台”诉求响应系统,形成企业诉求“集中受理、统一分拨、协同处理”的全流程管理体系。

    与此同时,我市建立平台工作专班,抽调市直涉企部门科级干部集中办公,负责诉求事项办理情况的复核、处置、回访、反馈和督察督办工作,确保诉求件件有着落,且每一件诉求都实现闭环管理,有效缩短诉求处理时间。

    “工作专班成员大部分是党员,大家深刻认识到做好专班服务的意义重大,主动担起责任,在事项跟踪、督办等各个流程发挥先锋模范作用,千方百计为企业解决问题。”平台工作专班临时党支部书记陈振华介绍,通过一系列努力,对于企业咨询类事项,平台基本能在一到两个小时内为企业作出圆满解答和提供有效指引,助力企业高效精准解决难题。

    “之前参加了几次‘两类人员’考试都没通过,一直无法开展货运业务,这对我们工作生活都产生了影响。后来,我们抱着试一试的心态在平台提交了诉求,很快就有人联系我们,还有专人为我们提供培训,我们很快通过了考试。”平台工作专班贴心、暖心、细心的服务,解决了江门市新会区某物流有限公司负责人何女士的燃眉之急,让何女士对未来发展充满信心。

    持续优化涉企服务

    增强企业发展信心

    截至目前,平台共受理企业诉求22大类4400多宗,已办结4470宗,满意度达99.08%。企业满意度高的背后,是平台高质高效的服务。

    今年以来,受疫情等因素影响,中小微企业生存环境面临更严峻的挑战,平台工作专班坚持党建引领,想企业之所想,急企业之所急,持续优化涉企服务,从解决“一件事”向解决“一类事”转变,增强企业发展信心,助力稳住经济大盘。

    例如,针对3家恩平陶瓷企业反映用气成本过高的问题,平台工作专班及时总结存在的共性问题,打通企业发展梗阻,推动从市级层面开展现场督导调研,研究恩平陶瓷企业发展及天然气稳价保供工作,并通过推动陶瓷企业使用管道燃气、实行临时限价管理、大用户直供等措施降低企业用气成本。

    又如,针对台山台城某餐饮店反映其租赁的铺位因社区难以出具证明导致无法办理营业执照的问题,平台工作专班将情况提交到市联席会议审议,推动市场监管部门加快修订《江门市市场主体住所登记管理办法》,合理合法简化“住改商”流程,解决商事登记难点,有力推动市场主体加快发展。

    平台工作专班临时党支部成立以来,通过多途径助企纾困解难题,切实把党建优势转化为发展优势。截至今年8月底,我市市场主体总量达67.9万户,主体总量跃升至全省第6,就业形势基本保持稳定,总体呈现“一超一稳”态势。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: