我市65名广东省星级“粤菜师傅”厨师挂牌执业

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    江门日报讯 (记者/张奕维)从挑选食材、磨炼刀工、掌握火候到摆盘,传统粤菜的每一道工序,都非常讲究。近日,我市65名广东省星级“粤菜师傅”厨师挂牌执业。根据省人社厅《关于做好星级“粤菜师傅”认定工作的通知》(粤三项办〔2021〕22号),被认定为广东省星级“粤菜师傅”的厨师可获得认定机构颁发的荣誉证书并挂牌执业,这可以让“粤菜师傅”工程“见物又见人”,进一步带动餐饮行业高质量发展。

    江门是“世界名厨之乡”,据不完全统计,目前有近100万名江门乡亲在世界各地从事餐饮行业。为大力培育弘扬粤菜名厨工匠精神,进一步培养粤菜大师,擦亮江门“世界名厨之乡”和“粤菜师傅”金字招牌,江门积极做好广东省星级“粤菜师傅”推荐认定工作。经个人申报、资格初审、专家评审和省、市人社局审定和公示等环节后,江门产生广东省五星级、四星级“粤菜师傅”名厨各1名,一、二、三星级“粤菜师傅”共63名。其中四星级、五星级“粤菜师傅”名厨认定由省负责组织,各地市按照分配名额推荐人选。江门五邑餐饮行业协会会长吴秉楼获广东省五星级“粤菜师傅”名厨称号,江门市金满楼怡东酒店有限公司出品总监黄伟雄获广东省四星级“粤菜师傅”名厨称号。

    获得广东省五星级“粤菜师傅”名厨称号,吴秉楼表示倍感荣幸,“‘粤菜师傅’挂牌执业,可以增强人们对厨师身份的认同,让更多的市民群众品尝到粤菜美味”。

    市人社局相关负责人表示,开展星级“粤菜师傅”推荐认定工作,通过认定一批厨艺精湛、业绩突出、行业影响大且善于传承、创新侨乡粤菜文化的星级“粤菜师傅”,树立行业标杆,培育工匠精神,进一步擦亮“粤菜师傅”金字招牌。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: