再会,一百岁的快活与天真
家乡将继承和发扬任溶溶老先生爱国爱乡的赤诚之心

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:12   

    □黎禹君 江宣

    9月22日凌晨,祖籍江门鹤山的著名出版家、作家、翻译家任溶溶在上海离世,享年100岁。中共江门市委宣传部致唁电悼任溶溶老先生逝世。唁电指出,任溶溶老先生的离世,是江门文化事业发展的重大损失。家乡人民将继承和发扬任老先生爱国爱乡的赤诚之心,令人敬仰的精神风范,热爱生活的乐观品格,始终保持“快乐的灵魂,不老的童心”,为奋力推动“书香江门”“阅读之城”建设作出新的更大贡献,不负任老先生对家乡的深情厚谊。

    中国儿童文学创作的先驱者

    任溶溶本名任以奇,祖籍广东鹤山,生于上海,4岁时随父母回到广东,并居住了10年时间,在岭南地区度过了其大部分的童年时光。

    任溶溶是我国具有国际影响的儿童文学大家、儿童文学泰斗,成绩斐然,著作等身,曾先后荣获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学“特殊贡献奖”、陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖、中国出版政府奖提名、国际儿童读物联盟翻译奖等,被中国翻译协会授予“翻译文化终身成就奖”。

    “与儿童文学结缘是我一生的幸运。”任溶溶曾如是说道。1942年,他开始从事文学翻译工作,1947年,他正式以“任溶溶”为笔名,陆续在上海儿童书局出版的《儿童故事》杂志上发表《小鹿斑比》《小飞象》等迪士尼童话故事译作。

    几十年来,任溶溶长期从事翻译工作和儿童文学创作,翻译了大量俄、英、意、日等多种文字的外国儿童文学名著,译文通俗易懂、亲切幽默、富有感染力,在国内销量远超千万册。其译著有《安徒生童话全集》《彼得·潘》等,总字数逾千万字,被誉为“中国儿童文学创作的先驱者”。

    同时,他还著有童话集《“没头脑”和“不高兴”》、儿童诗集《小孩子懂大事情》、儿童文学《我也有过小时候——任溶溶寄小读者》等,带给几代人欢笑,陪伴几代人成长。

    任溶溶老先生是江门人民的骄傲、后辈学习的楷模。

    情系家乡儿童文学事业

    任溶溶的家乡在鹤山市古劳镇下六旺宅村。尽管多年来任溶溶回家乡的机会不多,然而他始终惦记着家乡,思念着家乡。2019年5月,任溶溶为家乡鹤山的小朋友写下亲笔寄语——多读好书,好读书,天天向上!

    鹤山市图书馆馆长助理冯惠贞介绍,多年来,任溶溶坚持向鹤山市图书馆捐赠个人作品及藏书,到目前,已经有5000余册。近几年,她和任老有过多次交流互动,“每次和他交流,都能感受到他对家乡的那份爱”。

    任溶溶十分关心江门儿童文学事业发展,全力支持举办童书节。在任老的支持下,江门已成功举办三届“任溶溶童书节”,为孩子们开辟了多个“我陪任爷爷读童书”阅读角。

    2020年,首届任溶溶童书节在江门开幕,活动举办前夕,任溶溶特别题写了童书节活动主题:“书香侨都童乐融融”,并寄语江门青少年儿童:“读书的孩子最聪明,越来越有本领!”童书节举办期间,通过新媒体视频、图片看到家乡童书节盛况后,任溶溶称赞赞“童书节办得精彩”,他希望“小朋友们都能读好书”。

    2020年10月,首届任溶溶童书节成为最受市民欢迎的文化活动之一。童书节举办期间,展馆人气爆棚,来自五邑各地的大朋友、小朋友纷纷进场逛书展、购图书,任溶溶的作品广受欢迎。事后,任溶溶还特意给江门市委宣传部回信,他写道:“获悉我的家乡举办童书节,这真是件大好事。我小时候在鹤山住过多年,几乎没有儿童书可看,现在居然有专门为儿童书办的节日,太高兴了!”

    前段时间,在得知家乡江门将举办2022南国书香节江门分会场活动暨第三届任溶溶童书嘉年华后,任溶溶欣然提笔,给江门书香节和广大读者朋友写信,表达他的祝福与期盼!任溶溶在信中写道:“喜闻家乡去年举办的童书节再报佳绩,为你们和家乡儿童高兴!提倡儿童多读书、读好书,真是造福乡里的一件大好事。”

    任溶溶还饱含深情地写道:“我今年已虚度百岁,陪孩子读书已很困难,能否把今年童书节拟设置的阅读角,改名为‘我陪任爷爷读童书’?”他满怀诗意地畅想:“想到家乡有这么多孩子,像我童年在家乡读书那样,围着我读童书,那我可太感动、太开心了!”

    收到任溶溶老先生的信后,组委会特地在主会场之一——江门市购书中心搭建了一个童书馆。童书馆里汇集了最新最全的儿童读物,并在最显眼的位置开辟了“我陪任爷爷读童书”专区,整齐摆放任溶溶老先生翻译和创作的儿童读物,圆了老人家的心愿。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: