168个重点城市8月和1—8月环境空气质量状况发布
江门均跻身全国前20

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:13   

    江门日报讯 (记者/林立竣 通讯员/江晓峰)近日,生态环境部通报了2022年8月和1—8月全国环境空气质量状况。在168个重点城市空气质量的两项排名中,江门均跻身全国前20。其中,在8月单月排名中,江门位列第19;在1—8月排名中,江门位列第18。今年1—8月,江门空气质量综合指数为2.98,同比改善7.2%。

    据了解,为了守护蓝天,江门持续深入打好大气污染防治攻坚战,聚焦臭氧和细颗粒物污染协同控制,突出挥发性有机物和氮氧化物协同减排。今年以来,我市大力推进涉气污染源治理,加大挥发性有机物整治减排力度,充分发挥遥感检测、黑烟车抓拍等技术手段强化移动源污染防治,在全省率先发布实施燃气锅炉执行大气污染物特别排放限值的公告,严格落实《江门市扬尘污染防治条例》,以精细化措施严控面源污染。

    根据气象部门预测,今年秋冬季江门降雨量较常年偏少,整体污染气象条件较差,我市大气环境质量保障形势不容乐观。当前,我市正在全力开展2022年秋冬季大气污染防治百日攻坚行动,重点突出精准、科学、依法治污,进一步加强工业源、移动源、面源污染排查整治,着力推动我市环境空气质量持续改善。同时,市生态环境局发出倡议书,倡议企业自觉做好源头污染减排,保障污染治理设施正常运行,确保废气达标排放;倡议加油站经营者错峰卸油,并加强日常管理;鼓励市民朋友夜间加油、环保驾驶和尽量选择绿色出行。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: