白沙街道用好“大工委+大党委”机制
全力解决群众“急难愁盼”问题

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:13   

今年以来,白沙街道充分利用“大工委+大党委”机制,召开多场联席会议,推动资源下沉、技术下沉。

今年以来,白沙街道充分利用“大工委+大党委”机制,召开多场联席会议,推动资源下沉、技术下沉。

 

    □文/图 江门日报记者/罗霈 通讯员/林天浩

    近日,白沙街道“大工委”举行第三季度党建联席会议。会上,围绕“党建引领、区域融合、共建共享”共建理念,市中级人民法院、市发展和改革局、市自然资源局、市规划勘察设计研究院、蓬江区司法局等10家“大工委”成员单位代表结合自身实际建言献策,并现场认领废旧古井“加盖”、老旧房门“改建”等多个项目。

    今年以来,白沙街道充分利用“大工委+大党委”机制,召开联席会议129场,开展共建活动222场。同时,积极开展党建服务项目“双向认领”,推动机关企事业单位、“两新”组织资源下沉、技术下沉,全力解决群众“急难愁盼”问题,推动党建引领基层治理,让党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得以充分发挥。

    构建共建共治共享社会治理新格局

    机关单位、企业、学校这些单位、组织,不仅是街道、社区服务的对象,更是基层治理的参与者、服务群众的重要资源。那么,如何将其调动起来,形成基层治理合力,构建共建共治共享社会治理新格局?

    今年以来,白沙街道持续深化街道“大工委”和社区“大党委”联席会商机制,街道、社区每季度召集成员单位召开1次党建联席会议,研究落实区域基层党建和基层治理重点任务,对社区内发生的重大问题以及事关社区公共利益和群众切身利益的事务进行议事协商,收集、研究社区民情,促进街道“大工委”、社区“大党委”工作实现常态化运作。

    在联席会议上,街道“大工委”成员单位以“党建引领基层治理、加强合作共建”为主题开展商议研讨,对《白沙街道治理需求清单》服务项目进行认领,研究制定街道“大工委”下一季度工作计划。

    “岭梅社区地处老城区,辖区内多个露天废旧古井缺少井盖,不少老旧房屋大门年久失修,这些地方都存在较大的安全隐患。”市发展和改革局机关党委专职副书记赵雪梅表示,该局将通过物资支持以及资金帮扶方式,认领岭梅社区废旧古井“加盖”、老旧房门“改建”等多个项目,解决社区燃眉之急。

    “居民群众不仅物质上有所需求,精神需求也不可或缺,‘图书漂流’项目可以让更多群众沐浴在知识的海洋,让社会更文明,我们希望借助‘大工委’平台,让该项目更好地下沉社区、融入社会。”街道“大工委”成员单位代表黄慧清说。目前,区文化广电旅游体育局正在推广实施“图书漂流”项目,希望与更多社区进行资源对接,让好书在群众中“流动”起来。

    推动资源下沉、技术下沉

    今年以来,白沙街道以社区“大党委”为抓手,开展党建服务项目“双向认领”,推动机关企事业单位、“两新”组织资源下沉、技术下沉,整合力量为群众解决了一批“急难愁盼”问题,推动党建引领基层治理。

    同时,该街道推动社区“大党委”在基层治理中发挥效能。今年暑假期间,市文联携手雅怡社区开展“假日课堂,同心向党”暑期夏令营活动,邀请市文联、江门书法学院成员以及社区志愿者开设绘画、书法、朗诵、剪纸等特色文化课程,为辖区青少年提供志愿服务,激发青少年对文化艺术的兴趣。

    “书法是中华优秀传统文化传承之一,我希望夏令营活动能让孩子们从中感受到中华优秀传统文化的魅力,吸引更多人了解书法、学习书法。”市文联书法教师莫木珍说,课堂上她会指导青少年,纠正他们错误的握笔姿势,课堂结束后则将学生的书法作品粘贴在画板上,让大家相互学习、相互展示,增强学习氛围。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: