鹤山工业城组建招商小分队
持续加大对欧招商力度显成效

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:13   

    “今年新引进的欧资项目意墨迅机电(广东)有限公司项目正抓紧建设,该项目以‘先租后让’的供地方式落地,预计10月底可以投产。这一速度彰显了鹤山扎实推进对欧招商的决心和力度。”昨日,鹤山市共和镇党委副书记李少明表示。

    据了解,今年以来,鹤山持续加大对欧精准招商力度,成效初显。其中,鹤山工业城(共和镇)通过组建招商小分队积极开展招商工作,已与多家欧资企业初步达成合作意向。

    江门日报记者 谌磊 通讯员 胡颖文

    组建招商小分队开展精准招商

    作为鹤山工业经济发展的主战场,鹤山工业城是推动中欧合作区建设的重要平台载体。为加快推进中欧合作区建设,鹤山工业城面向深圳涉欧企业精准招商,组建招商小分队积极走访合作意向企业,对接洽谈合作项目,推介鹤山投资环境。过程中,多家企业表示愿意考虑来鹤山投资。

    “前不久,我们获悉深圳某企业在芯片先进封装研发方面获得重大突破,急需寻找地方量产,鹤山工业城招商小分队迅速登门拜访,认真了解企业投资需求,耐心介绍鹤山电子信息产业发展情况及配套优势,并为企业量身定制分步投资建设方案。最终,该企业和鹤山工业城达成投资意向,计划投资10亿元,有关项目达产后预计年产值30亿元,将填补鹤山工业城半导体封装环节的空白。”李少明说。

    获悉某家电企业产能饱和,急需扩张,鹤山工业城招商小分队迅速赶赴该企业对接洽谈。“我们向企业介绍了鹤山工业城助力企业发展壮大的优势,鹤山家电行业发展趋势,给予企业充分的信心,与企业初步达成合作意向。”李少明说。此外,鹤山工业城招商小分队还到深圳一涉外产业园开展交流活动,详细了解外资企业的投资需求、合作模式以及投资动态。该园区相关负责人表示,将积极发挥自身优势,引导、支持园内电子信息、家电、汽车及机器人配件等行业的欧资企业到鹤山投资。

    加快对欧配套服务升级

    “要吸引欧资企业来鹤山投资,必须探索创新优化服务,加快推动对欧配套服务提档升级,真正‘筑巢引凤’。”李少明说。

    在李少明看来,鹤山工业城开展对欧招商具备许多基础优势。鹤山工业城2016年被认定为中欧(江门)中小企业国际合作区核心区后,积极打造装备制造、电子信息、新材料三大百亿产业集群,目前拥有对欧出口、技术合作企业55家,对欧贸易总额突破50亿元,产业集聚效应为园区企业拓展、加强对欧出口奠定了良好基础。

    李少明表示,鹤山工业城将加快推动对欧配套服务提档升级,持续优化营商环境,全力打造对欧合作平台。

    具体从三个方面发力。一是深化对欧服务,配套好生活设施,令欧洲客商、人才安居乐业。二是进一步推进园区载体建设,划出欧资项目轻资产入驻区和欧资项目发展区,为更多欧资项目落地做好准备。三是利用好对欧合作扶持政策,加强与对欧协会、商会等机构的合作,引进优质欧资项目。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: