百年古圩变身“泰国街”成网红,游客前往打卡
“天然摄影棚”如何推动文旅发展?

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:13   

    图片说明(从左到右)

    ①百年侨镇变身“泰国街”。

    ②江门资源丰富,有“天然摄影棚”之称。

    ③拍摄地有特色,吸引游客打卡。

    ④丰富的泰国元素让人仿佛置身泰国。

    ⑤一部影视作品带旺一个旅游目的地,台山梅家大院吸引众多游客前往打卡游玩。

    近日,我市一百年古圩变身“泰国街”成为网红,吸引不少游客前往打卡。但其实,这是网剧《唐人街探案2》的拍摄之地——台山市端芬镇上泽圩,因其布景含有丰富的泰国元素,因而给人一种 “穿越”泰国的感觉。

    江门五邑,因侨而立,因侨而兴,因侨而闻名。近年来,江门凭借着丰富的旅游资源、深厚的历史文化,以及保存完好的华侨建筑,为众多影视剧的拍摄提供了丰富的场景,被称为“天然摄影棚”。这不仅吸引游客前来打卡游玩,也进一步提升了江门旅游知名度。

    丰富的影视资源能否成为推动江门文旅发展的驱动力?对此,记者进行了走访。

    文/江门日报记者 何雯意 实习生 莫安琪

    图/何雯意 李银换 李嘉敏

    A 特色明显

    “天然摄影棚”

    吸引众多剧组前来拍摄

    “又在江门水街拍电影了吗?”当看到网络小视频中上泽圩的泰国布景元素,市民张先生发出了这样的疑问?这是因为此前《误杀2》是在江门拍摄,逼真的泰国风情元素布置让江门老城区一跃成为网红打卡点。

    到江门拍摄的剧组远不止目前正在进行拍摄的《唐人街探案2》和此前的《误杀2》,《让子弹飞》《一代宗师》《除暴》《明月几时有》等电影也曾在江门取景,这些影片的热播一度让江门名声大噪。近年来,凭借优越的文化资源,江门一些特色街区、景点吸引了众多剧组前来取景拍摄。据不完全统计,“十三五”期间,已有超过20个剧组来江门取景拍摄。

    “一直以来,江门都是一个天然的影棚,拥有许多华侨建筑群且得到较好保存,这些建筑展现了不同年代的侨乡风采,很多导演过来勘景的时候,都会被这种体量的华侨建筑群震撼,影视导演只需要根据剧本简单布置、摆放道具,就可以拍摄出理想的场景,这种年代感是后期建成的影视城没法模仿的。”江门市微电影协会会长陈敬武表示,江门是知名侨都,文化底蕴深厚、旅游资源丰富、地理位置优越,因此受到不少著名导演、制片人的青睐。

    这样的说法也得到了剧组工作人员的印证。网剧《唐人街探案2》制片组工作人员郑安安表示,剧组工作人员曾到多地采风、勘景,最终决定将主要拍摄地定在台山,占据了剧中一半以上的戏份。“从《误杀2》开始与江门结缘,这里极具特色的建筑风格给我们留下了深刻的印象。”郑安安表示,江门拥有丰富的影视拍摄资源,中西合璧的洋楼建筑极具侨乡特色,非常符合剧中“唐人街”的设定。

    B 拉动消费

    影视热带动乡村游

    助力当地经济发展

    “自从布置成泰国街的样子,就有很多游客过来玩,很热闹。”钟永娇在上泽圩经营着一家杂货店,她表示,游客的到来增加了货物的销售,增加了收入。“我们很希望这里红红火火的,人多了,我们卖出去的东西就多了。”钟永娇说。

    影视热带动乡村游,助力当地经济发展。除了游客打卡外,剧组在当地的消费也拉动了经济。郑安安透露,剧组的临时演员基本是本地人,增加了他们的收入,而且整个剧组上百人都需要在当地住宿,拉动酒店消费。

    台山君海悦凤凰酒店相关负责人表示,在不考虑疫情影响的情况下,剧组长住在此自然是带动了消费,但最重要的是对服务质量提出了更高的要求,可以提高他们的服务水平。

    从长远来看,在影视魅力加持下,不少拍摄地被点亮,成为旅游打卡地。记者梳理发现,近年来,因明星和热门影视剧使得旅游目的地变成热门打卡点的现象十分常见。2021年春节,《你好,李焕英》热映带火湖北襄阳;2020年夏天,《隐秘的角落》走红带火了广东湛江;2019年开播的《陈情令》带动“十一”贵州打卡热,更早之前,2014年上映的《后会无期》让浙江东极岛成为“文艺青年”争相打卡的目的地。而最让江门人印象深刻的就是《让子弹飞》的热播,让开平碉楼、梅家大院等具有侨乡特色的风景、建筑进入了全国人民的视野。

    “毫无疑问,丰富的影视资源是可以成为推动江门文旅发展的驱动力的。”江门市旅游行业协会副会长兼秘书长陈文飞表示,影视资源本身就是优质资源,可以转化成旅游资源。拍摄地可以利用此契机打造成旅游景区,开发出更多旅游产品,甚至可以吸引投资人的眼光,赤坎古镇就是一个很好的例子。

    C 整合资源

    打造旅游线路

    深化游客体验

    “电影+旅游”作为一种时尚、个性的特色文化旅游资源组合,为文旅融合发展打开了一扇新窗,但想吃到这波红利并不是一件易事。

    “很多电影在播放时是没有标注拍摄地的,包括在宣传时也不会提到,很多电影就算火了,也没法通过这部作品带红所在的城市,所以这就要求当地政府要下功夫,借助电影放映的热度去推广。”陈敬武建议,可以设定一些电影打卡点,成立专门的组织去收集这些电影的拍摄场地照,通过各种媒体进行宣传,让游客打卡,在一些可控的场地进行电影场景的复原,让游客体验做演员,拍成短视频进行传播。“像这个带体验的旅游方式在其他地方有,但江门还有待挖掘。”陈敬武说。

    影视热度来得快去得也快,即使在拍摄期间当地成为网红打卡点,但当布景拆除后,对游客的吸引力就会大大减弱。陈文飞建议,可以利用契机,在拍摄地复制电影场景,打造成网红打卡地,让影视热得以持续。此外,可以利用活动推动,在拍摄地举办多种特色活动,吸引游客,提高复游率。在这基础上,打造旅游产品,把拍摄地附近的资源串珠成链,形成旅游线路,深化游客体验。

    诚然,影视剧不光能满足观众的精神文化需求,更是带动、推介一个地方的媒介。江门当前正在打造国际旅游目的地,如何通过“电影+旅游”提高江门的知名度、美誉度?

    陈敬武认为,外来剧组在江门拍摄影视作品无法直接提升江门知名度,但通过将江门的影视资源进行整合,可以吸引源源不断的剧组到江门取景拍摄。首先通过做好服务,配套相关的政策,让参与拍摄剧组人员口口相传,或者参与主演的明星有机会在拍摄专辑里提到江门,这对提升城市的知名度起到非常大的作用。其次,江门要有拿得出手的影视作品,不能单作嫁衣;第三要有叫得出口的电影活动落户江门。

    江门是一座拥有“明星加持”的城市。在江门星光公园内,收录了120余位江门籍明星手印和脸谱,无不印证着江门“明星之乡”的人文魅力。

    陈文飞表示,江门可以发挥侨都优势,利用明星效应、粉丝经济,吸引明星工作室落户江门,在影视圈打响江门名声,甚至可以吸引有分量的电影节前来江门举办。

    延伸阅读

    台山这个拍摄取景地带你“穿越”到泰国

    金碧辉煌的牌坊、琳琅满目的泰文广告牌、随处可见的小贩推车……行走其中,仿佛到了泰国。近日,在小红书、抖音等社交平台上,不少游客发布了“台山竟然隐藏着一条泰国街?”“这里不是泰国!是台山!”的图文、视频内容,引起关注。记者从多方了解到,这条“泰国街”位于台山端芬镇上泽圩,由于有影视剧在这里取景拍摄,该地街景换了新装束,秒变泰国风情街。

    上周末,记者来到上泽圩,由于疫情防控要求,需要检查粤康码以及核酸结果才可以进入。记者见到,在圩镇的主体街道上,架起了一座高高的、金光闪闪的牌坊,颇有泰国唐人街的味道,这里也成为大家打卡的必备拍摄点。

    “我是台山当地人,知道端芬有很多好看的华侨建筑,但不知道还有条这样的风情街,慕名而来。”记者遇到前来打卡的本地人赵小姐,她表示,在经过剧组布置后,整条街道充满了异国风情,很适合打卡。“如果未来能保留部分元素就好了,可以吸引很多游客前来游玩。”赵小姐说。

    同样被抖音视频吸引而来的旅游达人阿瑞说,在网上看到博主拍摄的视频觉得很有特色,且发布后流量很高,在配合做好疫情防控措施的情况下前来拍摄。“没想到一经发布就超过了百万的播放量,说明这个地方很有吸引力。”阿瑞说。

    据了解,目前剧集已经进入最后拍摄阶段,在拍摄完毕后,剧组将拆除所有布景,还原建筑原貌。虽然泰国风情不再,但这座历经百年风雨沧桑的圩镇也值得一探究竟。在台山众多侨圩中,上泽圩不是最大的,也不是最美的,却是最具欧式风情的一个。

    据当地居民介绍,上泽圩是台山市最古老的圩镇之一,为《新宁县志》记载的十三圩之一。据了解,以前的上泽圩,其建筑还是以平房为主,后有人提议将平房统一改建为骑楼商民两用式的建筑,上泽圩侨居美国、古巴、南洋的宗亲纷纷响应,于是大规模的骑楼建筑开始在上泽圩建立。

    在街道转弯处,有一栋外形华贵的洋楼吸引了大家的目光,墙壁上书写着“贞栈”二字,这也是建筑的名称。据了解,当时它主要用来办理侨汇和邮政业务,相当于今天的银行和邮局。在“贞栈”正中,有两根细长立柱从二楼阳台贯穿至三楼,柱体设计独特,底端呈波浪形,与二楼的弓形阳台相呼应,而上端呈多棱柱体,显得庄重端正。半露天市集的这一侧,一排陈旧洋楼中,有几栋刷成了红色、白色或黄色,增添了些许明快,也更像中欧城市那遍布彩色房子的广场。

    如今,上泽圩骑楼虽然经过300余年的风雨侵蚀,但风采依旧,繁华依旧。当地居民说,这里仍是上泽村乃至周边村落的商业中心,充满生活气息。

    岁月留痕,这样的古圩你会去打卡吗?

    相关链接

    重走拍摄地 再现电影场景

    在江门各地,还有很多影视剧的取景地,记者梳理了部分知名取景地,不妨国庆假期一起重走这些拍摄地,再现电影场景。

    拍摄地:台山梅家大院

    影视剧:《让子弹飞》《临时大总统》《50米之恋》

    《让子弹飞》已经上映10多年了,这部电影至今仍被人们奉为经典大作。而其取景地梅家大院也因此名声大噪,吸引众多游客前来游玩。

    梅家大院于1931年由当地华侨以及侨眷侨属创建,占地约5.3万平方米,囊括108幢骑楼,每一幢楼都有自身独特的细节,并且极具中西方建筑特色,是国内少有的规模宏大的华侨建筑群。步行在梅家大院,看着骑楼欧式的建筑外形和古色古香的中文牌匾的结合,可以感受中西文化之间的碰撞与融合。

    游客们在梅家大院不仅可以领略这里颇具历史底蕴的侨乡文化风情,还可以从感知上深度还原电影中的场景,置身于梅家大院,《让子弹飞》里双方势力剑拔弩张的场景犹觉历历在目。

    拍摄地:开平学宫

    影视剧:《亲爱的麻洋街》

    青春励志时代剧《亲爱的麻洋街》主要讲述了20世纪80年代居住在麻洋街6个家庭的故事,深受年轻人喜爱。五邑地区是这部电视剧的主要取景处,而剧中重要的拍摄地则位于苍城的开平学宫,古朴又有年代感的拍摄现场还原了上世纪80年代广州市麻洋街的风土人情。

    苍城镇曾是开平的县城所在地,是开平在清朝和民国时期的政治经济文化中心,保存下来的开平学宫,当地群众都视之为“镇镇之宝”。开平学宫是珠三角保存较好、规模较大的学宫,拥有深厚的历史、文化、艺术价值。

    拍摄地:江门老城区

    影视剧:《除暴》《甜蜜的事业》《误杀2》

    《误杀2》的拍摄取景让江门多了一条“泰国街”,走进莲平路、水街,仍依稀看到当时剧组布置的泰文广告牌。

    江门老城区包含了大片的骑楼群,是江门经济文化的发源之地,见证了江门的发展,是江门最具文化古韵的地方,也是拍照打卡的绝佳之地。颇具年代感的江门老城区也成为了许多影视剧的拍摄取景地。三十三墟街、上步路、长堤风貌街、水街农贸市场、莲平路等都是江门老城区的重要地点,在这些地方可以深刻感受江门文化。

    拍摄地:新会睦洲镇莲子塘村

    影视剧:《再见艳阳天》《我是特种兵——未来战士》

    睦洲镇莲子塘村是一个宁静、低调的新会古镇,这里古瓦泥墙遍布,民风淳朴,自然风景优美,村里还特设了影视基地和摄影公园,吸引许多摄影爱好者和影视剧制作人前往取景。睦洲镇的石板沙村也是体验乡村风情的最佳选择,在这里可以吃到新鲜美味的河鲜,品尝当地特色“石板沙三宝”,感受疍家的特色文化;选择自驾游的游客还可以前往新会古井品尝著名的古井烧鹅。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: