鹤山农商银行加大信贷力度支持企业新厂房建设
金融惠企 “贷”动发展

来源:江门日报  发表时间:2022-09-23 07:13   

斯帝罗兰的新厂房预计下个月投入使用。

斯帝罗兰的新厂房预计下个月投入使用。

    “新厂房配备了4条全自动化生产线,预计下个月正式投产后,整体产能将增加一倍以上。”近日,在位于鹤山市址山镇工业开发区的鹤山市斯帝罗兰卫浴洁具有限公司(简称“斯帝罗兰”)新厂房,该公司总经理马犇向记者介绍,今年以来,在鹤山农商银行的信贷支持下,公司发展信心更足了,加快建设新厂房,引进新生产线,进一步扩大生产经营。

    近年来,鹤山市正全力打造珠江西岸先进装备制造业城市。鹤山农商银行优先支持先进制造业,聚焦“专精特新”企业和传统制造业改造提升项目,推动鹤山实体经济的发展。截至2021年12月末,该行制造业贷款余额约48亿元,比年初增加约10亿元,增速27.20%。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷

    转型升级 科技赋能产品创新

    鹤山水暖卫浴五金产业起步于20世纪八九十年代。经过多年发展,址山镇已成为鹤山水暖卫浴五金行业的“主阵地”,被授予“中国水暖卫浴五金产业基地”“中国水暖卫浴五金出口基地”“国家外贸转型升级基地(水暖卫浴)”等称号。

    2012年,因看中址山镇水暖卫浴五金产业的集群优势,斯帝罗兰创始团队选择了在址山镇创办企业。“址山镇位于开平市水口镇的辐射范围内,拥有完整的水暖卫浴五金产业供应链体系,而且水暖卫浴五金产业作为址山镇的支柱产业,鹤山市政府高度重视该产业的发展,并出台了系列扶持政策,整体营商环境十分友好,这些都是址山的优势。”马犇说。

    近年来,在址山镇委镇政府的扶持和引导下,斯帝罗兰加快转型升级,聚焦智能制造,研发出具有数显、自发电、水电分离、自动恒温等四大创新功能的数显自发电智能恒温淋浴器。该产品的装置结构简单,功能全面、智能化程度高、节能、环保、安全,深受用户青睐。去年,该产品销售额占公司总销售收入的80%左右。此外,去年,该公司还凭借该产品在第十届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2021年江门市“科技杯”创新创业大赛中荣获成长企业组的二等奖。

    据介绍,目前,斯帝罗兰拥有专利86项,已授权实用新型专利23项,外观专利55项,有8项发明专利已进入实审阶段。2020年,该公司被评为“国家级高新技术企业”。“传统的卫浴和洁具产品,生产能耗高、价值低。未来企业要追求高的经济效益,实现高质量发展,必须要依靠科技创新。”马犇说。

    科技创新是引领企业发展的第一动力。目前,斯帝罗兰已拥有数条自动化机械与人工监控双模式的卫浴生产线,多条人工与智能一体化的生产设备、年产品输出可达80万套,是中国地区较大的智能恒温卫浴五金龙头生产厂商之一。公司先后荣获“GMC全球卫浴推荐品牌”“中国卫浴行业十大知名品牌”“中国绿色环保首选产品”“中国工程建设推荐产品”等荣誉。

    金融惠企 解决企业发展资金需求

    随着斯帝罗兰业务的拓展,现有厂房已不能满足其业务发展需要。去年,斯帝罗兰计划投资建设新厂房,改良生产技术,引进新生产线,进一步扩大生产经营。然而,新建厂房、引进生产线、技术设备更新等都需要大量资金投入,资金问题成了公司发展的最大掣肘和最迫切解决的难题。

    今年2月,《江门市2022年新春暖企惠企十条》出台。为进一步落实相关政策,鹤山农商银行在鹤山全市范围内开展了新春“暖企”行动。在走访过程中,鹤山农商银行了解到斯帝罗兰的经营发展计划及资金需求后,迅速针对其项目工程定制信贷融资方案,支持其新厂房建设。

    “新厂房的建设费用高,光是引进自动化生产线就投资了上千万元。如果没有银行的贷款支持,企业仅靠自有资金进行扩产,将对企业日常运营和资金周转带来很大压力,而且厂房的建设速度也很慢。”马犇介绍,目前该公司年产值约1亿元,新厂房投产后,整体产能将提升1倍以上,为企业发展带来较大的效益。

    此外,为了切实落实惠企政策,减轻企业发展压力,鹤山农商银行给予斯帝罗兰利率优惠,为企业节省100多万元利息成本。“有了金融机构的支持,企业解决了建设发展的后顾之忧,可以全心全意地投入到生产和产品研发中去,对企业自身发展和转型升级都有很大的帮助。”

    “址山镇地处中欧合作区,当地水暖卫浴五金产业是沿国道325创新产业带上的重要一员。”鹤山农商银行址山支行客户经理陈文刚介绍,近年来,为积极响应鹤山市政府“三带三心”发展格局,对接中欧建设区发展战略,鹤山农商银行将水暖卫浴五金行业和企业作为重点支持对象,进一步加大对水暖卫浴五金企业的金融支持,助力企业对接欧洲市场。

    据悉,为精准对接制造业企业的融资需求,鹤山农商银行加快推出差异化、个性化的信贷产品,如“并购贷”“拍卖贷”“税易贷”“入园贷”“厂房贷”等,加大对制造业中长期贷款的支持力度,其中“入园贷”“厂房贷”两项业务大力支持企业在工业园区购买工业用房用于生产经营发展。截至2021年12月末,此两项业务共为35户制造业企业提供了融资资金支持,贷款余额约3.9亿元。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: