时时放心不下职工安危冷暖

来源:江门日报  发表时间:2022-10-09 07:13   

    通读《习近平谈治国理政》第四卷,特别是精读“始终坚持人民至上”“以保障和改善民生为重点加强社会建设”“坚持人与自然和谐共生”等专题,我深刻领悟了习近平总书记心系人民、情暖民心的赤诚情怀,更加感悟了人民至上的动人力量,从而自觉把书中蕴藏的精神力量转化为全心全意为群众办实事、办好事、谋福祉的动力,以实际行动践行初心使命。结合鹤山工会工作,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,这是我们的职责所系,我们要提高政治站位,增强“时时放心不下”的责任感,把职工的安危冷暖放在心中最高位置,把工会工作融入中心工作大局,把分内之事做好、应尽之责担好,做到既为一域争光,更为全局添彩。

    增强“时时放心不下”的责任感,就是要围绕中心、服务大局。当前,鹤山乃至江门正处于发展的关键时期,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,各项工作任务艰巨繁重。鹤山市总工会动员鹤山各级工会组织和广大职工朋友们,进一步树立“支持参与服务高质量发展”鲜明导向,把争先的劲头鼓起来,把工作的标杆拉上去,把“咱们工人有力量”的气势拼到位,以决战决胜的姿态、攻坚克难的意志和务实担当的作风,全力以赴、全情投入中欧合作区建设。找准工会工作与中心工作的结合点,找准工会工作与服务职工群众的切入点,发挥工会在组织开展劳动竞赛、技能竞赛、创新创业、基层治理等方面的优势和特长,把广大职工群众的干劲、钻劲、韧劲鼓舞激发出来,在服务高质量发展中充分发挥工人队伍主力军作用。

    增强“时时放心不下”的责任感,就是要帮助职工成长。要积极推进产业工人队伍建设改革,让产业工人焕发冲天干劲,提升技术技能,形成“人人都是鹤山的投资环境,人人都是中欧合作的窗口”的生动局面;要大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,学习借鉴欧洲的创新精神,聚焦科技创新、园区再造、工业振兴、侨都赋能等工程比一比、赛一赛,一切围着项目干,奋力谋项目、全力推项目、竭力保项目,争当项目建设和技术创新的主人翁。

    增强“时时放心不下”的责任感,就是要维护职工安全。总工会与职工命运与共、未来相关、梦想相连,维护职工劳动安全责重千钧、不容有失,更需要我们有“时时放心不下”的警醒、担当和行动,因此要做到深入基层一线找问题、查隐患。我们以“走基层、送规范、督安全、做宣传”为主题,开展维护职工安康“七个一”专项行动,由鹤山市总工会领导班子成员带领工会干部“一对一”挂点联系安全隐患多、劳资纠纷多、职业病多的企业,学一学政治业务,查一查工会规范,拍一拍安全隐患,教一教劳动保护,问一问职工所盼,转一转工会微信,比一比合理化建议,引导职工群众增强安全主人翁意识,发现和排除劳动安全的风险隐患。

    增强“时时放心不下”的责任感,就是要关心职工冷暖。一枝一叶总关情,念兹在兹是百姓。职工的事,要时时放心不下,我们用心用情做好困难职工排查摸底工作,从细致大排查、深入大走访、精准大帮扶三方面入手,确保困难职工家庭实现应建尽建、应帮尽帮。我们致力构建和谐劳动关系,组建工会律师团和心理辅导团,帮助重点行业、重点企业和重点群体进行劳资矛盾的排查、研判,完善劳动关系多元解纷机制。我们加强与党群服务中心联动,完善职工服务中心和户外劳动者爱心驿站建设,通过春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、医疗救助、临时救助、困难帮扶、健康体检等活动,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

    (市委党校处级干部任职培训班学员 储涂应)

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: 0