学深悟透理论 坚定履职尽责

来源:江门日报  发表时间:2022-10-12 07:12   

    《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承,必须要将其与前三卷作为一个有机整体贯通起来,读原著学原文、悟原理知原义,体会其中的系统思维、辩证思维、底线思维等哲学智慧。学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,坚持、把握、运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法。

    理论指引方向,理论凝聚力量。《习近平谈治国理政》第四卷真实系统地记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展脉络,全面阐述了马克思主义中国化的最新理论成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,为丰富马克思主义理论做出了重大原创性贡献,进一步深度解答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为深刻理解中国之路、中国之治、中国之理提供了“思想之钥”。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话与《习近平谈治国理政》一到四卷相辅相成、相互呼应,科学分析了当前国际国内形势,对过去5年工作和新时代10年的伟大变革进行深刻回望,为未来党和国家事业发展作出科学谋划。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来新时代中国特色社会主义伟大实践的理论总结和理论形态。在这一思想的指导下,党和国家事业创造了历史性成就、发生了历史性变革,从实践上生动诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大理论力量和精神力量。这一思想不仅在中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史乃至人类社会发展史上都具有重大意义。我们要将理论学习与实际相结合,做到真学真信真用,筑牢理想信念根基,始终坚持知行合一。作为青年学者要提高政治站位、领会科学体系、把握时代脉搏、开拓国际视野、践行责任担当。

    深刻领会党的创新理论。《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承,必须要将其与前三卷作为一个有机整体贯通起来,读原著学原文、悟原理知原义,体会其中的系统思维、辩证思维、底线思维等哲学智慧。学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,坚持、把握、运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,学思用贯通、知信行统一。更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉用党的创新理论解决实际问题,真正做到虔诚而执着、至信而深厚、笃行而不怠。

    深化侨乡文化传播研究。在粤港澳大湾区建设大背景下,江门被赋予了建设华侨华人文化交流合作重要平台的新定位、新使命。我们要依托中国侨都华侨华人博物馆、开平碉楼与村落、台山银信博物馆等世界文化遗产和文化展示窗口,提升侨都中华文化交流传播功能,推动侨都中华文化国际传播。宣传好华侨华人历史,弘扬华侨华人奋斗精神,深入研究侨都历史文化资源的传播功能,增强其感召力、吸引力、表现力、影响力,生动传播侨乡文化、广东文化、中华文化,为中国侨都赋能。在国际形势多元化的当下,世界百年未有之大变局加速演进,风险和挑战、矛盾和问题更加错综复杂。青少年是国家的希望、民族的未来,面对世界之变、时代之变、历史之变,培养青少年家国情怀意义深远,要挖掘侨乡红色历史文化基因,厚植青少年爱党、爱国、爱乡情怀。江门作为中国侨都,是一片有着光荣革命传统和丰富红色资源的热土,拥有大量感天动地的革命故事,以及一大批革命先辈。我们要深度研究侨乡红色历史文化资源,讲好江门故事,滋养江门青少年,增强其国家认同感;讲好中国故事,涵养华侨新生代,增强其民族归属感。

    推进教育研究成果转化。我们要提升教育研究对教育决策的服务能力,加强基础教育理论、政策和实践研究,为市委、市政府相关决策提供咨询意见,为教育决策科学化提供智力支持。结合教育工委工作部署,研究好中小学校党组织领导下的校长负责制在我市的推进落实机制,确保中小学校党组织履行“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,将学校党建与市委中心工作紧密结合。提高基础教育教学理论与实践的研究能力,聚焦教育教学中存在的真问题、重难点、急愁盼,用理论指导实践。引导基础教育工作者在课题研究中切实做到真研究、研究深、研究专,提出解决问题的新思路、新举措,让研究反哺教学,用成果促进教学。搭建教育政策、教育理论、有益教育经验向中小学校教学实践转化的桥梁,以先进理念为引领,培育、遴选和推广学科优秀教学模式、教学案例。将高质量教育科研成果转化为教案,推动学校教学高质量发展;将高质量教育科研成果转化为决策,提出高质量政策建议;将高质量教育科研成果转化为舆论,营造教育高质量发展氛围。

    (市广播电视台经营顾问 曲田)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: 0