深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

来源:  发表时间:2022-11-02 15:45   

  “事必有法,然后可成。”恩格斯指出,当我们拥有了马克思主义的立场观点方法,就能够“把现代社会关系的全部领域看得明白而且一览无遗,就像一个观察者站在最高的山巅观察下面的山景那样”。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个坚持”,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想占据真理和道义制高点的理论精髓,标志着我们党对马克思主义世界观方法论的认识达到了新高度,引领我们切实掌握好运用好马克思主义的看家本领。

  完整准确全面理解把握“六个坚持”的丰富内涵和内在联系

  党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。“六个坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,既是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,我们必须对其深刻理解、牢牢把握。

  必须坚持人民至上。为什么人的问题,是一个根本的问题、原则的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,也是衡量一种思想理论先进性的根本尺度。党的二十大报告指出:“人民性是马克思主义的本质属性”。作为用马克思主义武装起来的政党,中国共产党是人民的党,必然坚持人民立场这一最根本的政治立场。这是我们党的根本价值取向,也是推进党的理论创新的根本出发点。党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论,是人民利益、人民心声的集中表达。实践呼唤理论也孕育和催生理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。坚持人民至上,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,充分展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的深厚情怀和使命担当,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色和根本立场。我们要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,向人民学习,拜人民为师,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论,使之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。

  必须坚持自信自立。这是中国共产党素有的精神气度和立党立国的重要原则,也是推进党的理论创新的基本立足点。中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。习近平新时代中国特色社会主义思想生动体现着独立自主的探索和实践精神,贯穿着坚持走自己的路的坚定决心和信心。我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力坚定“四个自信”,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。

  必须坚持守正创新。这是贯彻党的思想路线的内在要求,也是推进党的理论创新的主要着力点。守正与创新相辅相成,体现了“变”与“不变”、继承与发展、原则性与创造性的辩证统一。我们信仰的是科学真理,走的是人间正道,从事的是前无古人的伟大事业。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。守正创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识。这一思想既坚持了老祖宗,又讲了许多新话,为发展马克思主义作出了原创性贡献,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。

  必须坚持问题导向。这是我们党治国理政的突出特点,也是推进党的理论创新的现实着眼点。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题,党的理论也是在不断回答时代课题中创新发展的。坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。这一思想正是基于对一系列重大时代课题的准确把握和科学回答,才得以创立并不断丰富发展。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出了全新要求。我们要增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,瞄着问题去、迎着问题上,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,在危机中育新机,于变局中开新局。

  必须坚持系统观念。这是我们党具有基础性的思想和工作方法,也是推进党的理论创新的关键统筹点。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。新时代,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,等等,这些都是运用系统思维进行的全局谋划和战略擘画。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们将面对更加深刻复杂变化的发展环境,面对更多两难、多难问题,必须更加自觉坚持和运用系统观念观察形势、分析问题、推动工作。要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  必须坚持胸怀天下。这是我们党站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边的必然要求,也是推进党的理论创新的重要站位点。我们党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史中正确认识和处理同外部世界的关系,为世界发展和人类进步事业作出了重要贡献。进入新时代,习近平总书记从人类前途命运出发,鲜明提出并深刻阐述了构建人类命运共同体的重大倡议,提出全球发展倡议、全球安全倡议,描绘了建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的美好愿景,为维护世界和平与促进共同发展提供了中国智慧、中国方案。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。

  “六个坚持”是相互联系、互为支撑的有机整体,内在统一于我们党对马克思主义世界观方法论的根脉传承和创新发展,统一于坚持和发展马克思主义“两个结合”的智慧结晶,统一于发现、分析和解决问题的良性循环。做到“六个坚持”,我们就能既充分彰显中国共产党人的价值追求,又切实展现马克思主义的真理力量;既能动运用客观规律,又紧密契合中国人民和中华民族的精神世界;既高扬共产党人的信仰信念,又找到趋近高远目标的方法路子,从而在充满光荣和梦想的远征途中不断书写新的壮丽史诗。

  在新时代新征程上自觉运用“六个坚持”交出赶考的优异答案

  习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时指出,对“六个坚持”,“要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程”。

  “六个坚持”深刻揭示了以习近平同志为核心的党中央领航新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的深层奥秘。习近平新时代中国特色社会主义思想既包含世界观、历史观,又包含认识论、方法论;既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,内蕴着基本方法、思维方法、工作方法等构成的方法内容体系。“六个坚持”的系统概括,传承和发展马克思主义的科学世界观方法论,将我们对马克思主义活的灵魂的理解把握提升到新时代新高度。“六个坚持”为我们提供了前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业的科学思想方法,引领我们运用战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维处理复杂棘手难题。前进道路上,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,必须保持赶考的清醒和坚定,在用好“六个坚持”中经受住风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,创造出令世人刮目相看的新的更大奇迹。

  在推进党的自我革命与伟大社会革命的实践中科学运用。马克思主义本质上是一种“批判的”“革命的”理论,必然要求掌握革命理论的政党进行自我革命。“六个坚持”是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的世界观方法论,为新时代中国共产党人以伟大自我革命引领伟大社会革命提供了强大法宝。我们必须坚持好、运用好“六个坚持”所体现的立场观点方法,将其作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,正确处理伟大自我革命和伟大社会革命进程中的各种矛盾关系,破除和矫正与“六个坚持”不相适应的各种思想观念,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,努力在革故鼎新、守正创新中实现新发展新跨越,在改造主观世界和客观世界中谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  在坚持和发展马克思主义“两个结合”的进程中科学运用。党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,在把马克思主义同中国具体实际相结合的进程中,要领会运用“六个坚持”,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,在把马克思主义同中华优秀传统文化相结合的进程中,要以“六个坚持”为指引,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,使马克思主义显现出更多中国特色、中国风格、中国气派。

  在彰显“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”的真理伟力中科学运用。党的二十大报告强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。“六个坚持”是我们理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,它清晰地告诉我们理论创新的价值取向是什么,基本立足点是什么,原则方向是什么,主要着力点是什么,思想方法是什么,应有的胸怀格局是什么。我们要学思践悟“六个坚持”,进一步深化真理认知,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献,更好观察时代、把握时代、引领时代,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  (作者:刘光明,系国防大学教授)

(责任编辑: 方艺 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: 0