新会景堂图书馆晒旧物勾起群众“集体回忆”

 来源:江门日报  发表时间:2022-11-04 15:34

“银星牌”台灯是众多新会群众的回忆。
市民在馆内阅读。
带有夹子的阅读架方便读者抄写、阅读。

    江门日报讯 (文/图 记者/殷浩轩) 近日,新会景堂图书馆在官方微信公众号开辟“百年景堂旧物回顾”栏目,分享图书馆成立百年以来留下的珍贵老物件,勾起大家的“集体回忆”。

    这批老物件包括阅读架、透气凳、压报木、旧挂钟、旧台灯等,都是曾经非常实用的阅读用具。比如,一张张棕色的木质透气凳,自景堂图书馆建馆之初便已投用,其特别之处在于凳板上的透气孔,可以在炎热的夏天令读者们有更舒适的阅读体验。阅读架则有90多年历史,架子上还设置了书夹,方便读者抄写、阅读。旧挂钟由香港著名企业家、银行家、慈善家冯秉芬先生捐赠,除显示时间外,还能显示月历和周历。曾经,这台挂钟被挂在阅览室最显眼的位置,方便读者查看时间。

    “无论是读者的阅读用具,还是我们的办公用具,这些老物件都陪伴了不同年代的使用者,见证了新会景堂图书馆百年来的变化。”新会景堂图书馆馆长谭红霞说。

    经常来新会景堂图书馆读书的黄伯就表示:“这些老物件,有不少我都使用过,是百年景堂历史宝贵的一部分。比如阅读架,对长时间阅读很有帮助,现在再次看到,感觉非常亲切。”

    感兴趣的市民可以在微信公众号“江门市新会区景堂图书馆”查看相关文章。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。